星期

省安全监管局上线广东“民声热线”节目直播,解答安全难题

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-09-05 17:24:00

  9月4日上午,省安全监管局党组成员、副局长余德旋率队上线广东“民声热线”节目。相关业务处室负责同志参加了上线直播。

  本次上线直播重点围绕单位职能中依法行政、服务态度、服务质量、工作作风等问题,现场听取群众对广东安全生产监督管理工作的意见和建议,回答和解决群众关注的安全培训、消防安全和烟花爆竹经营等热点难点问题,自觉接受社会和媒体监督,活动取得了积极效果,社会反响强烈,得到主办方有关领导、媒体的充分肯定和好评。

  直播现场,余德旋首先围绕“放、管、服”这一与老百姓息息相关的问题作了民声发布。他指出,省安全监管局大力深化“放、管、服”改革,原来有37项行政许可,通过改革下放、取消和转移了34项,目前只剩下3项,实现了大部分安全生产行政许可都可以在当地就近办理。

  余德旋指出,许可下放不是一放了之,而是通过制度设计,把全省的行政许可进行规范化、标准化;同时,突出强化执法。今年1-8月份,全省安全监管部门共实施行政处罚2.2万次、经济处罚2.07万次、经济处罚金额3.55亿元,同比分别上升36%、45%、45%;查处结案较大及以上生产安全事故36起,共移送司法机关追责80人,给予党纪政务处分及问责处理289人,对118家企业及相关责任人实施行政处罚。同时,全省安全生产形势进一步好转,全省共发生事故4167起、死亡2338人、受伤3343人、直接经济损失24001.8万元,同比分别下降12.9%、1.9%、15.9%和15.8%。

  余德旋表示,下一步,我省安全生产工作将继续以“放、管、服”为主线,强化服务,通过信息化手段,“让网络多走路,让老百姓少走路”,总的原则是最大限度的便民利民。

  将重点抓好以下工作:一是优化服务,不断规范政务事项管理。积极规划安全生产政务大数据库的建设,力图依托政务信息共享平台,实现省市县三级安全监管部门之间以及与省公共信用信息管理系统的数据共享,夯实“马上办、网上办、就近办、一次办”的工作基础。二是多管齐下,不断提高安全监管水平。强化安全生产风险分析和防控,推动建立广东省生产安全事故风险预警防控工作机制;开展安全生产执法标准化体系建设,提升执法监察能力和水平;着力建立企业安全生产诚信及“黑名单”管理制度,推动将企业安全生产违法信息与项目核准、证券融资、银行贷款等挂钩,形成“一处违法、处处受限”的机制。三是加强培训,不断提高基层服务水平。实施政务服务事项清单“十统一”标准化,力求实现事项的基本编码、事项名称、子项拆分、事项类型、设定依据、办理流程、办理时限、提交材料及表单内容要素的“十统一”;推行“双随机”执法,严肃查处安全生产非法违法行为,在监管执法过程中通过现场“传、帮、带”等方式,加强对基层安全监管队伍业务培训力度,切实提升基层安全监管能力水平。

  暗访短片环节,节目现场首先播放有关安全培训方面的情况,接着播放了关于消防安全的有关情况。民声十问环节,主持人根据民众投票最关心的话题:

  一、我省当前危险化学品安全综合治理进展如何?

  二、烟花爆竹零售点是否可以设在居民楼底层?

  三、哪些行业应当购买安全生产应当购买安全生产责任险?

  四、如何处理事故瞒报?

  五、非煤矿山企业负责人需要培训考核吗?

  六、采石场与生产生活设施间的安全距离是多少?

  七、怀疑自己得了职业病,怎么办?

  八、如何加强安全教育普及工作?

  九、哪些工种要考特种作业操作证?

  十、特种作业操作证“打假”行动有何成效?

  节目最后,评分小组对省安全监管局上线表现进行了现场打分,最终得分为90.5分。余德旋副局长根据本次上线情况作了总结发言,他感谢省直工委以及广东广播电视台给机会让我们宣传介绍广东省的安全生产工作。他强调,此次上线使省局发现有些工作还有待提高,还有短板,表示将加强整改工作,把各项工作做得更好,竭诚服务社会,服务民生。

  接下来,省安全监管局还将继续完成广东“民声热线”后续的相关环节工作。


0