星期

推动安全生产科技创新,打造安全技术国际化舞台 第二届安全生产领域科技成果展将亮相高交会

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-11-13 09:59:00

  为了进一步推进实施“科技强安”战略,全面推动安全生产领域科技创新,让技术力量成为安全生产工作的有力支撑,由深圳市安全管理委员会办公室、深圳市安全生产监督管理局主办,深圳市城市公共安全技术研究院有限公司承办的“第二届安全生产领域科技成果展”将于2018年11月14日-18日在深圳会展中心举行。

  据了解,第二届安全生产领域科技成果展以“科技强安,创新发展”为主题,将在第二十届中国国际高新技术成果交易会上亮相。展区总面积为607平方米,将有21家展商参展。其中,深圳本土安全技术企业15家,市外企业6家,7家为上届参展公司,14家为本届新增企业。本届展会将集中展示安全生产领域的先进技术、产品。主要包括:本质安全技术与产品、预防技术与产品、监测监控技术与产品、应急救援技术与产品、信息化、宣教培训、个体防护等技术种类。

  安全生产领域科技成果展的举办,旨在通过高交会的国际化平台,打造国内外安全生产领域优秀科技成果的盛会,通过集中展示、交易,吸引、孵化一批成果在深圳落地生根、开花,形成产业集聚效应。此外,展会将以项目、企业吸引全球优秀安全生产领域人才在深落户,带动培育本地科技创新力量,把深圳打造成全国安全生产领域的人才高地,进一步推动安全生产领域科技创新,让安全科技创新走上国际化舞台。

  跟去年的首届展会相比,今年的成果展进一步升级,将更有看头。据了解,今年的展品呈现几大特色。首先,成果的覆盖范围更广,增加了电动车充电、有限空间作业与救援、车辆驾驶安全、应急指挥、地震监测与防震、环境监测等方面的展品;其次,展品更贴近安全生产实际需要,从终端到监控防护都很全,反映出国家、省、市部署的电气火灾综合治理行动得到了很好的效果,取得了大量的成果;有限空间监测与救援、高坠防护等安全生产突出问题有了更适用、更多样化的展品;此外,监测、监控与信息化解决方案也明显增多,并且实用性更强,大都是已经成功应用于实际工程的产品,比如智慧建造平台、物联网风控管理服务平台等。

  “今年的展品内容包括了用电安全、防高坠、个人防护、消防灭火、电动车充电、防灾减灾、监测预警信息系统……相当契合深圳的安全管理需求。跟去年第一届展会不同的是,今年所有的参展企业都会展出实物。在现场你不仅可以看到科技感十足的沙盘投影、地震检测仪、智慧监管平台,还能亲身体验操作用电安全检测仪器、VR体感设备、防高坠安全梯。如果看到心仪的产品,还可以在现场直接购买、开展商务洽谈或者签署合作协议。”主办方有关负责人向笔者介绍。

  近年来,深圳在安全生产科技创新方面率先探路,取得一系列成果。“安全生产领域科技成果展”的举办,是推动提升安全生产工作“技术含金量”的一大尝试和探索。中国国际高新技术成果交易会是中国高新技术领域规模最大、最富实效、最具影响力的品牌展会,被誉为“中国科技第一展”,具有平台优势、规模优势、集聚优势。“安全生产领域科技成果展”进驻高交会,进一步推动了安全生产领域科技创新,加快新技术、新装备的推广应用,全面提升了深圳市安全生产领域的科技创新能力。

  此外,近年来,在安全生产科技创新方面,深圳市城市安全研究院还开发了适用于城市各行业领域风险评估的信息化工具系统,并制成“深圳市公共安全大数据风险一张图”,实现全市风险点一张图展示和查询;编制了《深圳市事故灾难类风险评估导则》和企业双重预防机制建设通则,为风险评估和企业双重预防机制建设提供参考;安全研究院还紧贴城市建筑物及基础设施形变监测和安全监管的需求,通过运用合成孔径雷达干涉测量技术对数百景卫星影像的处理,获取了深圳市2013-2017年全域覆盖、时间连续、高精度的形变数据,共计11668810个沉降点;在全国率先完成了城市尺度的建筑物及基础设施形变安全普查与持续性监测工作,为城市安全监管部门提供了建筑物及基础设施形变安全防治与管控的决策依据。该项目获得了2017年地理信息科技进步奖和2017年测绘科技进步奖。