星期

省应急管理厅调研考察韶关京珠北高速事故多发长下坡路段

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-12-17 14:34:00

  为认真贯彻落实习近平总书记关于道路交通安全工作的重要指示批示精神和国务院安委办道路交通安全专题视频会议的部署以及省委常委、常务副省长林少春有关指示要求,12月16日,省应急管理厅党组书记、厅长王中丙率队调研考察韶关京珠北高速事故多发长下坡路段的安全管控工作开展情况。

  王中丙一行到京珠北高速南北两段事故多发长下坡路段现场考察,还先后到韶关市公安局高速公路交警一大队、京港澳高速公路粤北站、梅花治超站、云岩服务区、大桥冷却场服务区、京珠北管理中心等了解道路交通安全等情况,组织召开座谈会,听取韶关市政府、省交通运输厅、省公安厅交管局、省交通集团有关负责人工作汇报。

  王中丙充分肯定各有关部门、单位和地方政府近年来在京珠北高速安全管控方面所做的大量工作,效果明显。指出当前即将进入元旦、春节、春运的交通运输高峰期,道路交通安全工作将面临更大挑战和考验,同时,老百姓对道路安全的关注度越来越高,对事故发生的容忍度越来越低。他要求,各有关部门和单位要深入研究,落实有效措施,守住安全防线,确保不发生重特大道路交通事故。

  王中丙强调,各有关部门、单位和地方政府要认真贯彻落实习近平总书记近期关于道路交通安全工作的重要指示批示精神,切实落实责任,进一步加强安全管控措施,深入排查整治隐患,有效防范和坚决遏制重特大道路交通事故发生,确保南北通道能快速通过、安全通过。一要加强安全风险管控,始终高度警惕,继续保持日常行之有效的安全管控措施,并加强元旦、春节、春运等特殊时段和低温冰冻、大雨大雾等恶劣天气下的安全管控。二要加强安防技术落实,尽快实施增加隧道桥梁等关键部位的车辆应急疏散通道,确保一旦发生事故,车辆能够及时有效疏散,减少事故损失。同时加强科技信息化手段的运用,切实提升高速公路安全管控的科技水平。三要加强高速公路治超,组织研究论证,科学选址,加快入粤车辆治超检测站建设,避免大量超载车辆进入我省,有效降低安全风险。四要加强应急管理工作,建立健全高速公路应急预案,加强应急管控和应急物资保障,确保一旦发生突发事件或遇冰冻等恶劣天气,能够有序有效应对处置。五要加强联动落实责任,公安交管、交通运输、高速公路业主单位要继续健全联动机制,强化联防联控、快速处置,形成高速公路安全管控强大合力,将高速公路建成老百姓所期待的安全通道、放心通道。