星期

广东省应急管理厅在深圳召开片区岁末年初安全生产工作会议

信息来源:深圳市应急管理局 信息提供日期:2018-12-20 15:20:00

  为落实马兴瑞省长在省应急管理厅调研时提出的加强岁末年初安全生产工作的讲话精神,省应急管理厅紧急召开全省分片区安全生产工作会议。其中,第一片区的深圳、珠海、东莞、中山、惠州五市的会场设在我市。

  12月19日上午,广东省应急管理厅党组书记、厅长王中丙在我市主持召开深圳片区岁末年初安全生产工作会议,学习贯彻落实中央和省领导同志关于安全生产重要指示批示精神,研究部署岁末年初、机构改革两个关键期的安全生产工作。省消防总队副总队长杨焕龙,深圳市委常委、常务副市长刘庆生,珠海市常务副市长王庆利,东莞市常务副市长白涛,中山市常务副市长杨文龙,惠州市委常委、秘书长、市政府党组成员刘小军,省应急管理厅相关处室负责同志以及五个市相关负责同志参加了会议。

  会上,珠海、东莞、中山、惠州、深圳市专题汇报了本地区安全生产工作情况及主要措施。王中丙同志对各地市的工作措施、成效给予了充分肯定,并专门就如何做好岁末年初关键时期的安全生产工作进行了部署。

  第一,全省各地市要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神、授旗训词重要精神,总书记关于安全生产重要论述,以及李克强总理和刘鹤副总理,王勇、赵克志国务委员近期对安全生产工作作出的重要批示精神,深刻汲取事故教训,毫不松懈地抓好安全生产工作,防止重特大事故反弹,确保安全生产形势持续稳定。要迅速召开专题会议,认真学习贯彻落实李希书记、马兴瑞省长以及林少春常务副省长关于安全生产工作的指示批示精神,认真领会中央和省领导同志多次就安全生产工作作出重要指示批示的深刻含义:一是告诫我们要严防松懈,始终保持高度警惕,绷紧安全生产根弦,坚决遏制重特大事故;二是要求我们准确把握新时代对安全生产工作提出的更高要求,加快改进工作、提升能力,有力维护生命安全;三是督促我们抓住制约生产安全的根本性、基础性问题,从源头入手,下决心提高安全生产防范水平。全省各地市要按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,进一步增强责任感紧迫感,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以极端认真负责的态度,全力以赴抓好安全生产工作。

  第二,各地要清醒认识岁末年初安全生产面临的严峻形势,始终绷紧神经保持高度警惕。今年是改革开放40周年,也是全面深化党和国家机构改革之年。当前,全省处在重特大生产安全事故的高发时节,重点行业领域处在安全防范的重点时段,各地各有关单位处在机构改革的关键时期,安全生产工作处在要加快补齐弱项短板的重要阶段。虽然今年1-11月安全生产事故各项数据都有所下降,但安全生产形势依然严峻复杂的基本判断没有变。现在离年底还有10来天,离春节还有40来天时间,岁末年初生产经营建设活动频繁,用火用电用油用气增多,大型节庆、商贸等活动陆续开展,烟花爆竹销售进入旺季,特别是春运期间人流物流车流高度集中,安全防范压力加大,重点行业领域也呈现事故多发的态势,千万不能掉以轻心。坚决守住岁末年初不发生群死群伤事故的底线,是各级党委、政府当前的头等大事和重要政治任务。

  第三,正值机构改革期间和岁末年初时段的两个关键时期,各地市要进一步压实安全生产工作责任,加强重点领域专项整治,强化重大隐患排查治理,完善应急管理防范措施,加大执法查处力度,全力以赴做好机构改革期间和岁末年初时段这两个关键期的安全生产工作,防反弹、防逆转,牢牢守住安全生产基本盘、基本面,坚决遏制重特大事故发生,确保安全生产形势持续稳定。

  针对即将开展市一级机构改革工作,王中丙同志要求各地市要深化对应急管理体制改革的认识,切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。他指出,要正确处理好“统与分”、“防与救”、“基本盘与大应急”、“整体与个体”、“应急与应急管理”、“传统手段与科技应急”的六个关系,要着力打造“高”、“统”、“快”、“防”、“实”的应急管理工作格局。

  针对机构改革后的应急管理干部队伍建设,他强调,各地市要按照习近平总书记提出的“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的总要求,深化对应急管理干部队伍是一支纪律队伍的定位认识,按照准军事化的标准,严格要求、严格管理、严格建设,打造出一支特别讲政治、特别讲纪律、特别讲科学、特别讲认真、特别讲精神的应急管理干部队伍,共同推动全国建成统一领导、分级指挥、高效权威的中国特色社会主义应急管理体系。