星期

省应急管理厅突击检查重点企业岁末年初安全防范工作

信息来源:深圳市应急管理局 信息提供日期:2018-12-29 09:29:00

  为深入贯彻落实省委、省政府主要领导关于做好岁末年初安全防范工作的指示批示精神,12月29日上午,省应急管理厅党组书记、厅长王中丙率队突击检查了中石化广州分公司、中石化广州黄埔油库等危险化学品企业岁末年初安全防范工作落实情况。

  省应急管理厅王中丙厅长在广州石化应急指挥中心检查企业应急调度指挥情况

  王中丙一行在听取中石化广州分公司工作情况汇报后,实地检查应急指挥中心、液化烃10号罐区、黄埔油库等重点岗位(部位),详细了解企业生产安全事故隐患排查、风险点危险源管控、应急预案及应急处置、长输管道运行管理、运输车辆和人员管理等情况。

  王中丙强调,岁末年初人流、车流、物流密集和寒潮气候各种不利风险交叉叠加,历来是安全生产敏感期、关键期。中石化广州分公司、中石化广州黄埔油库要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立“四个意识”,从坚决做到“两个维护”的政治高度,提高政治站位,按照国家和省的有关部署,提高警惕,加强防范,有力有效做好岁末年初安全生产工作。一要进一步强化示范带头。发挥好中央企业安全主力军的作用,认真落实安全生产主体责任,公司领导班子尤其是党政主要领导,要按照“党政同责”的要求,切实把安全生产责任扛在肩上、工作抓在手上,层层传导压力,层层压实责任,把责任和措施落实到岗位、落实到个人,把各项安全防范措施做细做实,坚决遏制危险化学品事故发生。二要进一步强化风险隐患管理。认真开展风险管控和隐患排查治理,尤其要突出重点装置、储存设施、危运车辆、长输管道等重点部位,以及危运车辆驾驶员、承包商等重点人员,强化摸排清楚底数,强化隐患排查治理,强化设备和现场管理,强化风险研判管控,把隐患当作事故看待,坚决采取措施加以整治。三要进一步强化安全宣传。充分利用各种形式、渠道深入广泛开展安全生产知识宣传培训教育,提高社会公众和全体员工对安全生产的认识,增强安全防范能力和自我保护意识。四要进一步强化应急准备。完善各类事故应急预案,加强应急救援队伍、装备、物资准备,针对重点岗位、部位、环节,开展贴近实战的应急演练,强化值班值守值勤,确保第一时间响应、第一时间报告、第一时间处置,提高突发事件应急响应和处置能力。

  省应急管理厅副厅长周永庆、总工程师何胜庄及广州市安全监管局局长黄彪等同志参加了检查。