天气预报:
今天是:
首页 > 安监动态 > 各区动态

盐田区安监局局长率队突击检查企业假期安全生产工作

来源:市安监局 日期:2017-10-09 【内容纠错】

  10月7日,盐田区安委办主任,区安监局党组书记、局长张智同志率领安全执法人员和安全工程技术人员赴深圳市保惠物流有限公司,检查国庆长假期间企业安全生产工作,督促、指导企业落实主体责任,加强涉氨制冷重大危险源的管理,防范事故。

  检查中,张智同志采取“四不两直”的形式直插企业生产现场。在氨压缩机主控室,张智同志向企业值班人员询问了假期值班和应急值守情况、随机翻阅了值班及交接班记录,重点检查了重大危险源实时监控、氨压缩机主控室管理制度、安全操作规程、浓度报警器安装使用、应急器材、职业防护用品配备使用等情况。同时,对氨贮液器等特种设备的报检、运行维护、班前点检等管理也做了深入的了解。为检验企业值班人员应急能力,张智同志要求企业一名值守人员现场演示防护服和正压式空气呼吸器的穿戴。结果发现,值守人员不能熟练地穿戴使用该套应急器材,后在另一名值守人员的协助下,约5分钟才勉强穿戴好。对此,张智同志提出了严肃批评,要求负责及管理人员要时刻紧绷安全应急这根弦,严格落实责任,做好员工应急技能的教育培训,突出应急防范,要使每一个应急值守人员都能熟练掌握应急器材及防护用品的正确使用,确保发生意外时,能保护生命安全。

  随后,张智同志一行在企业档案室调阅、查看该单位的安全管理档案。对台账中暴露出来的从业人员安全教育培训不健全、员工职业健康监护不到位、应急预案演练针对性不强、应急总结整改措施不落实等问题,张智同志指出,该企业是大型涉氨制冷企业,在生产经营中风险点多、人员流动性大,公司一定要加强员工的三级安全教育培训和职业健康防护工作,重视从业人员的职业健康。要从实际出发、针对场所内存在的危险源和运营中的风险点,切实、经常性地开展好危险化学品泄漏、受限空间窒息等应急演练,提高从业人员安全防护意识和应急处置能力,把防范事故落实到日常生产管理中,做扎实、做细致,以一万的努力防范万一的事故。

  针对检查中存在的重大危险源实时监控落实不到位、员工教育培训不健全、应急管理措施缺乏针对性等问题和隐患,张智同志要求执法人员做好现场检查记录,督促企业尽快拿出整改方案,堵塞漏洞,防范事故。

  据悉,国庆期间,盐田区安监局举一反三,加大了安全生产暗查暗访和突击检查工作力度。局领导带队对辖区重大危险源、重点部位和重点部位进行了再检查再督促,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,认真查找辖区安全生产工作的薄弱环节,进一步加强安全监管,不断提升安全生产工作水平。(来源:盐田区安全生产监督管理局)


  • 友情链接: 广东省人民政府 深圳市人民政府 国家安监总局 广东省安监局 市安委会成员网站矩阵