星期

宝安区安监局到新桥街道调研落实安全生产主体责任工作

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-09-14 17:24:00

  9月13日上午,区安监局局长毛健强率队到新桥街道恒昌荣工业园区调研落实安全生产主体责任工作情况,新桥街道安监办负责同志陪同调研。

  毛健强局长一行在恒昌荣工业园区管理处听取了新桥街道落实企业安全生产主体责任工作情况汇报。目前,新桥街道正积极探索构建安格监管与工业园区、企业落实安全生产主体责任的有机衔接机制,通过“安监办任命安格员负责人、工业园区任命园区负责人、企业任命企业安全生产负责人”的三级任命制度,建立“找准人、告职责、教会做、严追责”的四级运行机制,有效解决了企业没人管、不会管、管不好的问题。

  一是找准人,确保把责任抓在手上。制定安全生产负责人任命书,由工业园区、企业具体任命安全生产负责人,通过集体宣誓,提升工业园区、企业安全生产负责人的责任意识。

  二是告职责,确保把责任扛在肩上。以安格为单位,召开“面对面”宣讲会,将精准宣讲作为行动导向,以小范围、小群体、面对面宣讲等方式深入宣传“308”号令。目前,街道已召开落实企业、园区安全生产主体责任宣讲会506场,宣讲企业达4870家。

  三是教会做,确保将责任落到行动上。组织新任命的安全生产负责人召开安全生产知识技能专场培训会,让安全生产负责人集体学习安全生产常见安全隐患的排查整治知识及技能。

  四是严追责,确保把责任压在心上。实行“七五二”安全监管模式(即:实行七个“立停必改”、落实五项“1%203”制度、夯实两批挂牌督办),对不落实主体责任或落实不到位的园区、企业进行严格执法,倒逼落实安全生产主体责任。

  健强局长详细了解了工业园区安委会与企业安全生产负责人之间的安全管理运行机制,充分肯定了新桥街道基层监管与企业自查自改衔接的工作机制建设,区安监局将及时总结新桥街道工作经验,在全区推广。最后,健强局长强调,园区管理处与企业要高度重视落实安全生产主体责任工作,要按照市政府308号令的有关要求,加强培训学习,增强安全意识,提升隐患排查整改能力,主动作为,主动落实安全生产主体责任,有效遏制生产安全事故的发生。


0