星期

龙华区安全监管局对输油管道沿线施工单位开展安全检查

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-10-21 11:16:00

  根据《中华人民共和国石油天然气管道保护法》等相关法律法规的规定和市安全监管局的指导精神。为确保输油管道安全运行,消除管道沿线施工单位可能对管道安全存在的隐患,10月21日上午,区安委办副主任、安全监管局副局长杨立顺同志带领局危化科、民治安监办、区城管局对中石化妈湾输油管道进行监督检查。

  妈湾输油管道途经我区民治街道辖区南部,沿银湖山、塘朗山敷设,在我区境内长度4.78公里。中石化妈湾站负责管道管理,巡线人员每天对管道全线开展日常巡查。为强化安全监管,自八月份起,区安全监管局已特别委托深圳市危化品应急二队每周对管道开展两次巡查,对发现的安全隐患及时上报区安全监管局进行协调处理。目前管道沿线的施工工程只有一处,为地铁10号通风井工程,此工程的进场道路跨越输油管道,施工单位为中铁隧道局集团有限公司。

  立顺同志现场向妈湾站负责人了解地铁工程和输油管道的相互影响关系,两方是否签订安全防护协议,施工单位是否落实施工安全方案,是否将管道保护的安全要求详细告知现场施工人员,详细了解了施工道路跨越管道地段的管道埋设深度、上铺铁板的承载情况、妈湾站巡线人员的日常检查情况和对现场施工指导情况。他要求妈湾站切实做好与施工单位的安全交底,特别是严格要求现场施工人员、工地驾驶人员严守安全规程,杜绝野蛮施工和车辆超载,同时强调妈湾站和民治安监办督促施工单位做好引火源、施工材料、垃圾管控,避免动火作业、人员吸烟可能造成山林火灾,危及管道安全。

  下一步,我局将坚决贯彻上级精神,督促协调各有关单位落实各自安全职责,严防死守,强化对管道周边施工单位安全督导力度,确保输油管道安全平稳运行。


0