星期

宝安区安全监管局采取特别防护措施保护石油管道安全

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-10-23 11:36:00

  根据《中华人民共和国石油天然气管道保护法》等相关法律法规的规定和市安全监管局的指导精神及我局主要领导要求,为确保我区石油输送管道安全运营,及时消除石油管道周边施工存在的安全隐患。区安全监管局立即组织、督促承远航空油料、空港油料两家公司对其所属的石油输送管道进行专项管道巡查,进一步加强石油输送管道安全防护工作,确保特别防护期管道安全平稳运行。

  10月21日上午,区安全监管局有关同志与管线巡护人员,一同对5条输油管线进行了沿线巡查,管线沿线安全平稳可控。目前管道沿线的施工工程有2处(其中1处为深中通道建设工程,1处为我区河道整治工程),均在5米以外施工作业。针对现场实际情况,区安全监管局要求:1.巡线人员每天加大对管道全线日常巡查的频次,并要求将巡查情况及现场照片及时报送街道安监办,发现异常情况第一时间报告,防范各类事故的发生。2.在特别防护期内要重点对2处施工点现场管控措施是否符合安全要求、是否落实到位等进行专项排查。3.企业要安排专职安全监督员在现场监督工程施工,及时掌握管道沿线工程进度,采取有效措施降风险、控事故。

  下一步,区安全监管局将坚决落实上级指示精神,进一步明确检查、执法重点,督促承远、空港两家公司及石油管道周边施工单位认真开展隐患排查治理工作,将责任落实到位,落实到人,严防管道事故的发生。同时区安全监管局将不定期抽查各施工单位现场施工情况,对存在违法违规行为,将依法查处。


0