星期

坪山区安全监管局全力做好石油管道周边施工单位隐患排查整治工作

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-10-21 11:39:00

  根据《中华人民共和国石油天然气管道保护法》等相关法律法规的规定和市安全监管局的指导精神及区安全监管局主要领导要求,为确保我区石油管道安全运营,消除石油管道周边施工单位存在的安全隐患。2018年10月19日至20日,区安全监管局会同中石化公司大鹏湾站相关工作人员对坪山区石油输送管道进行执法监督检查和管道巡查。

  本次检查和巡查重点是对我区6处高后果区及4处施工点(其中3处为市交委道路建设工程,1处为我区河道整治工程)现场管控措施是否符合相关要求,是否按照设计方案、施工方案规范施工,现场是否采用人工开挖探明管道光缆走向,是否禁止机械作业等安全措施,同时对管道沿线工程概况和施工进度等信息进行全面排查,及时准确掌握第一手资料信息,防止部分施工方出现赶工期,为加快施工作业,不按照施工方案进行施工,造成施工作业危害石油管道和光缆。

  坪山区安全监管局针对施工作业现场存在的安全隐患,要求中石化根据现场施工作业,制定管控措施和监护方案,提前对施工方进行风险告知,同时做好日常巡护工作,每天将重点地段、第三方施工点的巡查情况进行拍照,并在微信群进行反馈,切实做到对管道信息的实时监控。此外,对市、区工程主管部门和工程建设单位也提出了相关要求,一是工程主管部门要强化行业监管,督促建设单位认真落实安全生产主体责任。二是工程建设单位要强化施工作业人员安全培训、组织制定专项应急预案并实施。

  下一步,区安全监管局将坚决落实上级指示精神,进一步明确检查、执法重点,督促中石化及石油管道周边施工单位认真开展隐患排查治理工作,将责任落实到位,落实到人,严防管道事故的发生,同时区安全监管局将不定期抽查各施工单位现场施工情况,对存在违法违规行为,将依法查处。


0