星期

市安委办主任姚亮同志到宝安区燕罗街道检查指导安全生产工作

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-11-12 18:48:00

  11月8日,市安委办主任姚亮同志率队到宝安区燕罗街道检查指导安全生产工作,宝安区安监局、燕罗街道主要负责同志陪同检查。

  首先,姚亮同志一行来到燕川社区深圳农商银行外墙装饰工程现场检查。检查发现该装饰工程落实了备案手续,但施工现场脚手架搭建不符合安全技术规范、脚手架管材随意摆放存在倾倒危险、现场安全管理措施不到位等问题,检查组现场要求停工整改并拆除不符合技术规范的脚手架。姚亮同志指出,燕罗街道要全面加强小散工程和零星作业的源头管控,要通过“备案登记、技术方案审查、日常巡查、督查督导、宣传培训、执法警示”等六项措施形成闭环管理,坚决落实“四个一律”,即没有备案一律停工,没有正规单位施工一律停工,没有施工方案或不符合安全生产条件一律停工,施工人员未经培训一律停工,有效防范零散作业和小散工程安全事故发生。同时,要通过解剖麻雀,通过小散工程安全监管把监管工作落实点,牵引到线、拓展到面、提升到机制体制建设层面,全面提升街道安全生产监管水平。

  随后,检查组来到锂电池企业深圳安凯利电池有限公司检查,检查组现场查看了锂电池仓库、实验室。检查发现该企业经上一轮锂电池专项整治以来,企业安全管理整体情况已有大幅提升,目前仍存在实验室未设置24小时监控、仓库事故风机与通风风机未区分设置、仓库事故应急水桶水量不够等问题,检查组要求企业立即对照发现的隐患落实整改。姚亮同志向企业负责人深入分析了企业存在安全风险,企业应当履行的责任以及发生事故要承担的后果,要求企业转变思维主动树立“我要安全”意识,建立风险管控理念,将安全标准化工作引入到企业生产中去,积极开展企业6S安全管理体系建设,切实提升企业安全管理水平。

  随后,检查组来到粉尘涉爆(静电喷涂)企业鸿兴昌五金塑胶塗装加工厂检查,检查组现场查看了喷涂车间、烤箱、污水处理池等处,检查发现企业存在喷涂车间与烤箱的安全间距不足、厂区内存在违章搭建铁皮棚,企业负责人安全意识淡薄、安全知识匮乏,安全管理能力不足等问题,检查组要求企业立即停产整顿并落实整改。姚亮同志对企业负责人进行了深刻的批评教育,要求企业立即全面开展安全风险评估,对存在的隐患问题逐项落实整改和管控措施。同时要求企业负责人深入学习《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定》(市政府令308号)以及《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国安全生产法》中关于安全生产的相关法律责任,做到知责任、知风险、知危害。

  最后,检查组来到罗田废品收购站检查,检查组检查发现该废品收购站存在违规搭建铁皮棚且存在较大安全隐患、电线乱拉乱接、消防安全不达标等多项安全隐患,不符合安全生产要求,检查组现场要求收购站立即停止作业,并自行拆除违章搭建。姚亮同志对收购站负责人进行了严肃批评,要求深刻吸取“11.7”龙华区大浪街道废品收购站火灾事故教训,从严落实安全生产主体责任,做到合法合规经营,切实提升火灾防控能力。

  检查结束后,姚亮同志要求燕罗街道正确把握当前安全生产形势,主动作为,主动担当,出新招,出实招,按照“三个一批”(教育一批、引导一批、处罚一批),一轮一轮抓落实,逐步建立和健全长效管理机制,久久为功,持之以恒地把安全生产工作抓紧、抓实、抓出成效,坚决防范各类事故发生,确保安全生产形势持续稳定好转。