星期

光明区安监局重点对辖区内重点专项企业的安全生产工作进行了检查

信息来源:深圳市应急管理局 信息提供日期:2019-03-05 11:12:00

  为进一步加强辖区安全生产工作,并深刻吸取东莞“2·15”较大气体中毒事故和重庆垫江“2·24”沼气中毒事故教训,有效防范和遏制各类安全生产事故,2月25日至3月1日,区安监局工矿商贸监管科室工作人员重点对辖区内重点专项企业的安全生产工作进行了检查,共计检查粉尘企业2家,锂电池企业1家,有限空间作业企业1家,高温熔融企业1家,其他企业2家,共发现隐患13条。

  一、3月1日上午,陪同市应急管理局督导组赴新兴纺织(深圳)有限公司、吉田拉链(深圳)有限公司的有限空间作业场所进行专项督查,发现存在①有限空间管理台账不完善,未清楚记录有限空间的个数及位置;②污水处理池周边的栏杆不够高,安全防范不足;③有限空间作业现场未配备应急救援器材,如空气呼吸器、安全带等问题,针对上述问题,督导组要求区、街道安监部门及时跟进处理,形成闭环。

  二、2月28日,区安委办主要负责人李刚同志率队检查有限空间作业场所(地下综合管廊设施)的安全管理与运营情况,并对下一步做好有限空间场所管理提出相关工作要求,共发现6条隐患,已要求立即组织专班力量,限期整改到位,确保规范运行,安全生产。

  三、为贯彻落实2月16日全省安全生产紧急视频会议精神和庆生常务副市长指示要求,认真落实区领导指示精神,深刻吸取东莞“2·15”较大气体中毒事故和重庆垫江“2·24”沼气中毒事故教训,严防类似事故的再次发生,对有限空间作业场所安全监管工作进行部署安排,在1928会议室召开关于加强有限空间作业场所安全监管工作会议,各相关单位参加。

  四、根据《光明区安监局 2019 年第一季度全员双随机执法工作方案》的要求,到深圳市志胜兴通科技有限公司和深圳市友晖电子科技有限公司开展“双随机”安全生产执法检查,共发现6条安全隐患(主要为①白电油等危化品储存不规范,且未粘贴标签;②未按规定开展职业卫生培训等问题),已责令整改。

  五、对重点专项企业的安全生产工作进行检查:一是检查2家粉尘企业:深圳市弘新五金制品有限公司和深圳市绿水青山开发有限公司,其中弘新五金公司3条安全隐患已全部整改完毕,现场查封青山绿水公司电箱2台。二是到深圳市众乐实业有限公司(有限空间企业)、深圳市鑫烟电子烟科技有限公司(锂电池企业)和深圳市锦源兴金属压铸制品有限公司(高温熔融企业)进行检查,共发现7条安全隐患(只要为①应急救援物资不足(呼吸器等);②未按规定对有限空间相关人员进行安全培训;③高温熔炉区域未设置防止高温,小心烫伤等安全标志等),已责令限期整改。

  六、2月26日,会同光明街道相关负责人实地考察白花社区的安全生产网格化建设情况,调研通过实地走访、会议座谈、查阅资料等方式,对其工作亮点及问题进行认真思考和分析,提出了一些工作建议。