星期

市安全监管局召开2018年全市工贸行业安全生产和职业卫生监管工作会议

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-02-08 15:04:00

  2018年2月8日上午,市安全监管局副局长丁海成主持召开2018年全市工贸行业安全生产和职业健康监管工作会议。会议总结了2017年以来工贸行业安全生产和职业卫生监管工作情况,深入剖析了当前形势和存在的问题,研究部署了2018年监管工作。各区(新区)安监局负责同志、相关科室负责人,市安全监管局工矿商贸监管处全体同志参加了会议。

  会上,市安监局工矿商贸监管处通报了2017年全市工贸行业安全监管的整体情况并对2018年工作重点进行了部署安排。各区(新区)安监局汇报了2018年的重点工作思路,并对进一步做好工贸行业监管工作提出了意见和建议。

  丁海成同志充分肯定了2017年全市工贸行业安全生产和职业卫生监管工作取得的成绩,他指出,2017年全市各级安全监管部门认真贯彻市委市政府和市安全监管局决策部署,扎实开展各项工作,全市工贸行业未发生较大以上事故,一般事故较2016年有一定幅度下降,特别是工业企业一般事故下降明显,工作取得了实实在在的成效。

  最后,丁海成同志就抓好2018年工贸行业安全生产和职业卫生监管工作提出七点意见:一是要保持清醒认识,认真研究分析当前工作存在的问题和不足,抓好工贸行业安全监管工作;二是要突出监管重点,深化粉尘涉爆、锂电池等专项整治,巩固整治成效,开展有限空间、涉氨制冷专项执法,防范和遏制较大以上生产安全事故;三是要强化责任落实,督促企业在落实主体责任上全面提升,在企业主体责任落实方面要有新突破;四是要强化源头治理,推动标准化创建和双重预防机制建设,积极推广“机械化换人、自动化减人”等科技兴安工作;五是要继续从严执法,提升执法的针对性和精准度,以执法推动各项工作落实;六是要注重宣传培训,市、区、街道要分级分步骤开展宣传培训工作,全面提升监管队伍能力和企业安全主体意识;七是要强化监督检查,抓好队伍廉洁从政,确保各项工作取得实实在在的成效。