首页 > 安监动态 > 监管要情

我市召开安全生产工作暨第一季度防范重特大安全事故工作会议

来源:市安监局 日期:2018-02-13 【内容纠错】

  2月12日下午,全市2018年安全生产工作暨第一季度防范重特大安全事故工作视频会议召开。省委常委、市委书记王伟中出席会议并强调,全市各级各部门要牢固树立安全发展理念,坚定不移以习近平总书记关于安全生产的重要思想统领工作,更好地落实党中央国务院和省委省政府要求,齐心协力把安全生产工作抓紧抓实,坚决防范和遏制重特大生产安全事故,努力把深圳打造成为最安全的城市。市委副书记、市长陈如桂主持会议。市委常委、市委秘书长郭永航,市委常委、常务副市长刘庆生,副市长徐文海,市政府秘书长李廷忠出席会议。

  会上,市安委办分析了2017年全市安全生产形势并安排部署了2018年重点工作。市预联办和消安委办分别就全市道路交通安全和消防安全工作作了发言。

  王伟中指出,2017年全市安全生产形势持续向好,守住了安全稳定“底线”,营造了良好的安全环境。但也要清醒看到,全市安全生产形势依然不容乐观,基础还很薄弱,隐患还很多,要警钟长鸣,每天清零,久久为功,以钉钉子精神做好安全生产工作。

  王伟中要求,要以走在最前列、勇当尖兵的作风,做准做实做细今年安全生产工作。一要狠抓安全生产责任落实。强化党委政府领导责任和行业监管责任,各级党政领导要切实把安全生产责任抓在手上、扛在肩上,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;强化企业主体责任,督促企业安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。二要狠抓安全隐患排查治理。重点围绕建筑施工、消防安全和道路交通安全开展全方位整治,全力防范和遏制各类安全事故。三要狠抓安全生产法治建设。用法治思维和法治手段解决安全生产问题,特别是要保持严格执法的高压态势;要借鉴北京等地经验,进一步完善“黑名单”制度,对发生事故或非法违规生产的企业实施联合惩戒。四要打牢安全生产基层基础。加强基础设施建设重点是抓好“智慧安监”建设,加大投入,用科技手段提升监管能力和水平;加强基层执法队伍建设,提升执法能力;加强安全宣传教育,提升居民安全意识和安全技能;加强产品质量的监管,强化源头管控,防止不合格产品进入市场。

  王伟中强调,要时刻绷紧安全这根弦,集中力量抓好一季度安全生产各项任务。要按照中央和省、市部署,迅速开展安全生产大检查工作,各区各部门主要负责同志要亲自带队检查;要做实春运和春节各项安全工作,全力保安全、保畅通、保服务;要加强节后复工安全管理,督促企业和施工单位做好复工前的安全自查和教育培训,坚决杜绝“带病”复工。

  陈如桂要求,各区各部门要迅速传达学习会议精神尤其是伟中书记的讲话要求,严格落实安全生产属地责任、行业监管责任和企业主体责任。要立即部署、马上行动开展安全生产排查整治行动,要着眼于构建安全生产长效机制,运用科技手段提升安全监管能力和水平。要突出重点,开展道路运输、消防安全、建筑施工和特种设备等行业领域安全检查和专项整治,全力以赴保障城市安全运行,让广大市民度过一个平安、快乐、祥和的春节。

  会后,王伟中和陈如桂分别带队前往福田农批市场、莲花垃圾转运站、地铁10号线冬瓜岭站和深圳北站等单位检查安全生产和春运工作,并亲切慰问一线工作人员。


  • 59.6K

    友情链接: 广东省人民政府 深圳市人民政府 中华人民共和国应急管理部 广东省安监局 市安委会成员网站矩阵