首页 > 安监动态 > 监管要情

市安委办组织开展节后复产复工和“两会”期间安全生产督导检查工作(一)

来源:市安监局 日期:2018-03-12 【内容纠错】

  为营造春节后复产复工和全国“两会”召开期间稳定的安全生产环境,全力确保全市安全生产形势稳定,市安委办组成10个督导组赴各区开展春节后复产复工及全国“两会”期间安全生产督导检查。

  本次主要采取暗察暗访、突击检查、随机抽查和“四不两直”等方式,分赴各区深入基层一线和企业现场从严从实开展督导检查。督导组重点围绕复产复工安全方案制定情况、安全培训、安全检查等情况开展检查,按照从严从实从细的要求,认真研究、分析查找督导区域安全生产工作的薄弱环节,提出对策措施和整改要求,并跟踪督促。

  3月9日,市安委办主任姚亮率队前往大鹏新区开展安全生产督导检查。姚亮同志先出席了大鹏新区涉海安全管理领导小组安全隐患推进协调会,听取了工作汇报,检查了油气库码头,现场指导了涉海安全相关工作。他要求:一是安监部门要进一步加大综合协调力度,强化部门联动,构建涉海安全的长效工作机制;二是海事部门要牵头做好海上应急救援相关工作,全面加强应急能力建设;三是各主管部门要对休闲船舶、快艇、渔船、渔排等开展涉海风险点排查,逐一制定风险管控方案,抓好落实;四是交通部门要学习宁波等先进经验,利用新技术提高交通安全监管能力。

  随后,督导组到中石化大鹏湾油库进行督导检查,针对检查情况,姚亮同志要求:一是各单位要扎实抓好安全生产工作,树立风险管控理念;二是各监管部门要善用先进管理技术,有效扩大典型案例、执法警示的效果;三是各企业要主动学习,举一反三,自查自改,及时消除安全隐患。

  市安委办主任姚亮率第一督导组先后前往南山、宝安、龙华和坪山开展安全生产督导检查。

  3月3日,督导组先后赴南山、宝安和龙华督导检查道路交通安全工作。姚亮同志一行查看了两个交通亡人事故现场的路面交通情况,发现路面交通秩序整体良好,但仍存在关键路口无人值守和无单位散乱个体电单车违规驶入机动车道现象。

  针对节后各类企业全面复工,人员、车辆大量回流,安全生产形势较为严峻的情况,督导组要求:一是各级党委要统筹协调,把预防交通事故作为初期工作重点,全面排查出可能导致交通事故的高风险;二是市交通预联办要切实发挥协调作用,及时发现问题,在未形成势之前,控制好,把问题解决在基层;三是要加强生产安全、城市运行安全、消防安全和建筑施工安全等安全领域的排查整治和监管执法力度,坚决遏制各类较大和重特大事故。

  3月5日,督导组前往坪山区检查了2家企业,针对检查发现的问题,督导组当场要求企业立即整改。

  随后,督导组在坪山区政府召开督导座谈会,姚亮同志就如何抓好交通、生产、城市建设和运行、消防和建筑施工等重点领域安全管理同相关部门负责人进行了深入交流。姚亮同志要求:对下一步做好全国“两会”期间交通安全、消防安全、城市建设和运行安全以及消防安全等工作进行了部署,指出一定要做到八个到位,即策划到位、部署到位、培训到位、自查自改到位、监督检查到位、执法到位、宣传到位和警示曝光到位,坚持以风险管理为导向,确保“两会”期间安全生产形势稳定,坚决遏制各类较大和重特大事故。

  市安委办副主任丁海成率第二督导组前往光明新区开展安全生产督导检查。督导组先后检查了2家企业,针对检查发现的问题,督导组要求企业立即整改,要从严管理,认真落实安全生产主体责任。

  随后,督导组在新湖街道新羌社区工作站召开了督导座谈会,丁海成同志指出,在全国“两会”召开的重要时期,全市各级安监部门要做到:一是要强化监管部门的职责,做好基础管理;二是要抓好重点企业、重点隐患的监管,持续加强重点企业的专项整治工作;三是要强化落实企业主体责任;四是要做实安监专业网格化管理工作;五是要探索企业标准化建设,健全标准化建设;六是要发挥安委办的职能作用,扎实推进安全生产工作。丁海成同志最后强调,要尽一切努力确保辖区安全生产形势稳定,在重点时间节点营造良好的社会环境。

  市安委办副主任董吉孝率第三督导组前往宝安区开展安全生产督导检查。督导组随机抽查了1家企业的复产复工情况,检查发现企业存在消防设备设施维护保养不规范等隐患问题,督导组要求辖区安监部门举一反三,对该企业进行全面检查,并及时跟进隐患问题整改情况。

  随后,督导组来到了新桥街道办,听取了宝安区安委办、新桥街道办贯彻落实节后复产复工时段和全国“两会”期间安全生产工作的情况报告。董吉孝同志强调,当前正值全国“两会”期间,区、街道及各部门要全力推进各项安全生产工作,梳理解决辖区存在的安全生产突出问题,并加强督导,严格执法,落实安全生产各项工作任务,全力确保“两会”期间安全生产形势稳定。

  第四督导组赴南山区西丽街道开展安全生产督导检查,详细检查了企业复产复工安全检查部署、专职安全员队伍建设等工作,并实地检查了2家企业安全生产主体责任落实情况,相关隐患均已现场转街道跟进处理。

  针对检查的问题,督导组要求街道办要配齐网格巡查力量,做好企业复产复工及全国“两会”期间的安全监督执法工作,推动企业落实安全生产主体责任。

  第五督导组前往罗湖区莲塘街道和笋岗街道开展安全生产督导检查。在莲塘街道,督导组随机抽查了2家企业,重点检查企业落实复产复工安全工作部署情况及重点工艺、设备设施运行情况,检查共发现12处安全隐患。在笋岗街道,督导组随机抽查了1家工贸企业和1处人员密集场所,共发现15处安全隐患。

  针对以上问题和隐患,督导组要求企业及时整改,严格落实主体责任,同时要求街道安监部门继续强化执法力度,认真跟进落实企业整改,确保“两会”期间辖区安全生产形势稳定。

  第六督导组赴龙华区开展安全生产督导检查,重点检查了1家企业的生产设备检查维修和职业健康管理情况,现场对发现的2处问题下达了限期整改指令。同时指出,企业年后复产复工时段是招聘新员工的高峰期,要更加注重对新进员工的上岗前安全培训和职业健康检查,扎实履行企业安全生产和职业健康主体责任。

  第七督导组前往坪山区开展安全生产督导检查,突击检查了1家企业。针对发现的隐患,督导组要求:一是企业要立即整改,并举一反三,对生产经营场所进行全面排查,确保安全;二是辖区安监部门要跟进隐患整改情况,对于其涉嫌的安全生产违法行为要依法从严从重给予行政处罚,并深化辖区企业节后复产复工的安全生产专项检查,进一步压实责任、落实措施,有效推动企业落实安全生产主体责任。

  市安委办主任姚亮率第八督导组前往盐田区开展安全生产督导检查,先后检查了1处交通事故现场和3家企业的生产工作,针对现场检查情况,督导组要求企业立即停产停业整改,严格落实安全生产主体责任。随后,督导组在盐田区政府召开现场座谈会,会议强调:一要高度重视安全生产工作,二要严厉打击货车“黑油点”安全生产违法行为,三要加强企业复产复工执法检查力度,四要加强在台风等恶劣情况下的安全风险管控。

  第八督导组还前往福田区,督导检查了1家企业的安全生产工作,针对发现的问题,督导组要求:一是企业要举一反三全面开展隐患排查工作,及时落实整改,消除安全隐患;二是街道安监办要开展全面执法检查工作,对存在问题责令限期整改。

  第九督导组前往大鹏新区开展安全生产督导检查,随机抽查了2家企业。针对发现的隐患,督导组要求街道安监部门跟进监督整改,确保隐患完全整改到位。

  随后,督导组检查了东涌水库新建路段查看隐患整改情况,并在东涌社区工作站召开新建路段竣工通车后的验收和移交工作协调会。督导组要求辖区各相关部门:一是要提高认识、高度重视,集中力量重点解决安全生产重大问题;二是要立足于现实的风险管控,采取先进科技手段,确保隐患管控落到实处,坚决遏制各类较大和重特大事故;三是要集中力量推进彻底整改隐患,确保新建道路验收和移交顺利推进。

  第十督导组前往盐田区开展安全生产督导检查,随机检查了2家企业,发现隐患11处,现场要求企业要进一步加大隐患排查力度,及时消除安全隐患,并对员工进行安全培训,增强员工安全防护意识和技能,做好复产复工各项安全生产工作


  • 59.6K

    友情链接: 广东省人民政府 深圳市人民政府 中华人民共和国应急管理部 广东省安监局 市安委会成员网站矩阵