星期

姚亮同志赴春风隧道调研施工安全风险管控及施工作业安全管理工作

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-12-04 18:39:00

  2018年11月27日下午,市安委会副主任、安委办主任姚亮同志率队赴春风隧道调研督导施工安全风险管控及施工作业安全管理工作,并在市安全研究院听取有关信息系统的开发建设和应用情况。

  姚亮同志指出,春风隧道项目是我市重大项目,工程地质、水文条件复杂,并下穿城市建成区,周边建设环境复杂,安全风险非常高。各单位都想了办法、下了功夫,但是在风险辨识和隐患排查方面仍存在不足。姚亮同志强调:一是要建立风险动态管理的观念和机制。施工安全风险随着施工过程不是一成不变的,各单位要建立定期开展风险辨识分析,人人参与风险辨识的机制,通过定期的风险识别分析,及时发现风险,化解风险。二是要抓牢抓实员工教育培训工作。要深入分析环境、工种、工序可能存在的风险危害,以风险管控为目标,拿出具体技术措施,形成有效的管理体系,培训到每个相关员工,确保培训教育到位,措施落到实处。三是要突出防范化解重大分部分项工程事故风险。各单位要突出抓好复杂地质条件带来的风险防范工作,充分吸取国内外相关事故案例教训,提前分析预判可能面对的风险因素,制定有效的技术处理方案,并将技术方案做好交底,形成一体化的风险管理防控体系,严防群死群伤事故发生。

  随后姚亮同志一行来到深圳市城市公共安全技术研究院调研深圳市“智慧建造”智慧监管综合平台、深圳市建筑业实名制和分账制管理平台、深圳市建筑废弃物智慧监管系统、深圳市地铁施工监测管理与预警系统、春风隧道工程安全风险管控平台等信息化系统建设及应用情况。姚亮同志强调,大数据的应用与平台的开发要以需求为导向,以降压事故为目的,将技术手段与风险研判相结合,运用信息化的手段对人的不安全行为、物的不安全状态、环境不安全因素进行全面管理,着力为事故风险的预测、预警、预防和应急提供科学有力的支撑。