星期

市经贸信息委与安委办开展安全生产联合调研检查行动

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-12-06 18:08:00

  为进一步加强电力、再生资源回收、通信等行业领域安全生产工作,促进有关行业领域安全生产形势稳定,11月29日下午,市经贸信息委主任贾兴东、安委办主任姚亮,率队开展联合调研检查行动。调研检查组通过直奔基层检查、面对面交流、专家互动咨询等方式,统一了思想、形成了共识。深圳供电局、消防支队、中国移动、电信、联通公司等单位负责同志参加调研检查。

  检查组首先来到龙岗区平湖街道,对深圳抽水蓄能配套220千伏线路在建工程进行检查。检查组详细问询了项目进展及施工、监理等参建各方履职情况。检查组要求,供电部门要切实履行好甲方的安全生产主体责任,要通过合同约束、加强巡查等多种形式,压实设计、施工、监理等各方责任,强化对电力工程、设备维修等施工现场的安全管理;特别是要针对基坑、顶管施工等风险突出、情况复杂的问题,邀请行业领域顶级专家进行会诊,协助查找辨识风险,指导加强突出风险管控治理,确保施工作业安全。就如何加强供用电领域安全管理工作,检查组要求,由经贸信息部门加快制定供用电安全条例及相关规范指引,健全完善供用电安全管理长效机制;供电部门要协助政府加强用电安全监管,强化供配电线路的风险排查和安全管理工作,要重点针对城中村用电安全、老旧变压器、公共用电设施等方面存在的突出问题,加强调查分析研究,提出解决对策及建议。

  检查组随后对龙岗区平湖街道权盛再生资源回收站进行检查,针对现场发现的消防设施配备不到位,配电箱线路凌乱、电线乱拉和裸露,缺少PE线,外来火种未能有效受控及打包机转动轴缺防护罩等隐患问题,检查组均责令回收站负责人立即整改,并要求龙岗区跟进落实。就如何加强再生资源回收行业安全监管,检查组形成了统一意见,由市经贸信息部门牵头会同有关部门加强指导督促及服务引导,实现从许可备案到负面清单监管思路的转变,通过出台建筑物结构、消防、用电安全等方面简明扼要、操作性强的负面清单,对全市再生资源回收场所进行逐项对标检查,对达不到安全生产条件的,联合消防、市场监管等部门依法依规严肃查处;针对再生资源回收行业整体经营条件较弱的现状,由市、区经贸信息部门从促进行业有序、安全发展的角度,加强统筹组织及协调联动,对再生资源回收站点进行整体规划,建立完善长效监管机制,从源头上加强风险防控,不断提升再生资源回收行业整体安全水平。

  检查组最后对福田区福华三路与金田路交汇处东南角处电缆沟隐患点进行检查。针对电缆沟内存在的低压线与高压电缆堆叠等隐患,要求供电部门牵头立即组织整改,坚决防止短路导致停电或引发火灾事故。就如何推进解决有关问题,检查组形成了共识,由经贸信息部门牵头会同有关部门进行专题研究,安委办加强督促协调,提出系统性解决对策及方案,共同推动解决好相关问题;中国移动、联通、电信等通信运营商要切实履行主体责任,充分认识涉电作业安全风险,加强对弱电安装作业人员的培训指导,普及电工安全常识,并通过推广安全梯等施工工具,有效提升事故防范能力。