星期

市安委办组织专题讲座学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-12-06 18:11:00

  为认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《广东省党政领导干部安全生产责任制实施细则》要求,让全市各级党政领导干部深刻认识肩负的安全生产职责,更好地落实“促一方发展,保一方平安”的政治责任。按照中央、省、市部署要求,12月4日下午,市安委办举办2018年第二期“安全大讲堂”活动,专题学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。活动邀请中国安全生产协会副会长、中国应急学会副会长、原中国安全生产科学院院长刘铁民教授作专题授课。全市各党政机关、各区分管安全生产工作负责同志,各街道主要负责同志和安委办主任共400余人参加了学习讲座。

  刘铁民教授以“责任重于泰山”为主题,围绕《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的出台背景、主要内容、各项要求, 结合典型事故案例系统阐述了各级党政领导干部有效履行安全生产职责,抓好安全生产工作的重大意义。

  市安委会副主任、安委办主任姚亮主持讲座,要求参会的各级党政领导干部要结合学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和对安全生产的一系列重要论述,对《规定》进行再学习再认识,从国际视野、城市治理角度认识安全生产的极端重要性,切实增强安全生产工作的红线意识和底线思维,把安全生产责任扛在肩上、抓在手中,全力以赴保安全、降风险。特别是要结合岁末年终安全生产工作特点,重点抓好以下工作:一是要对照职责自查履职情况,查监管部门的职责有没有清晰界定,有没有对辖区进行风险辨识,各项措施有没有谋划到位,基层行动有没有落实到位,年度重点工作任务有没有落实到位;二是要集中研究一次安全生产突出问题,围绕本辖区、行业领域存在的可能导致群死群伤事故的安全风险和隐患,拿出管用办法,落实有效措施,有效防范各类事故的发生;三是要组织召开一次风险警示会,针对存在的各类安全风险,讲清危害后果,分析风险产生原因,有针对性落实好防范措施;四是要组织新一轮安全生产督导检查,各级党政干部要深入一线指导、督促开展安全隐患排查整治工作,为庆祝改革开放40周年系列活动营造良好的安全环境。