星期

市安委办第二督查组赴龙岗区开展岁末年初安全生产督导检查工作

信息来源:深圳市应急管理局 信息提供日期:2019-02-02 14:52:00

  为深入贯彻落实国家安全生产电视电话会议和市委市政府领导同志批示指示精神,切实加强岁末年初安全生产工作,2月1日下午,市应急管理局党组成员、巡视员李频同志率市安委办第二督查组检查龙岗区岁末年初安全生产工作。市交通运输局、龙岗区安委办等单位相关负责同志参加了督导检查活动。

  督导组采取“四不两直”方式,现场检查龙岗街道深圳市宏洲工业气体有限公司、龙岗汽车总站、南联新市场等场所,抽查了企业负责人安全生产履职情况、现场管理针对性防控措施、“两客一危”车辆安全管理、节日期间应急值守及违法销售和燃放烟花爆竹等情况,发现个别安全措施如气瓶防倾倒等不全,个别场所及设施管理存在漏洞,如通道堵塞、随车灭火器喷头老化,现场已督促企业立即整改。

  督查组要求各单位认真落实岁末年初工作部署,对照检查发现的问题举一反三、自查自纠,及时整改安全隐患;各岗位人员务必要牢固树立风险意识,严格细致落实安全生产各项工作,确保每一个环节不出差错。相关企业要制定、完善生产装置停复工方案并做好检查和培训,尤其要落实内外巡查到位、专业应急人员到位、事故初期处置能力到位,进一步加强突发事件预防和应对等工作措施。相关监管部门要进一步加强节日期间巡查、检查,扎实抓好重点时段烟花爆竹“打非”等工作,强化宣传教育,畅通举报投诉渠道,积极引导广大群众自觉抵制和举报非法生产经营烟花爆竹等行为。

  李频同志强调,当前正值岁末年初关键时期,各单位要高度重视,务必抓好安全生产各项工作。一是站位要高,切实提高思想认识。企业要全面提升主体责任意识抓好生产安全,同时要承担社会责任抓好员工思想工作,多方面堵住恶性事件思想源头。二是工作要实,严格现场各项安全管理。各单位要严格落实停复工各项安全措施,抓实抓细安全风险管控措施,确保关键部位、危险物料、重点设备设施安全可控。三是应对要全,兼顾防灾减灾救灾各环节。各单位要进一步梳理从门岗到生产、销售各环节直至周边环境等方面的管理漏洞和潜在风险,逐一完善监控措施,全方位应对各类突发事件。四是值守要勤,落实上下联动、专常兼备等应急管理要求。各单位要针对性完善应急操作预案,加强与属地应急部门联动互动;严格挑选应急值班人员,强化事故的初期处置工作;加强沟通协调,及时上报工作信息,努力维护我市岁末年初安全生产形势平稳,为市民创造安全、祥和的节日氛围。