星期

市安委办第六督查组赴南山区督导检查全国“两会”期间安全生产工作

信息来源:深圳市应急管理局 信息提供日期:2019-03-08 10:51:00

  为贯彻落实国家、省、市安全生产电视电话会议工作部署,以及市委市政府主要领导有关批示、指示精神,强化重点行业领域风险管控,扎实做好全国“两会”期间我市安全生产工作,坚决遏制较大以上事故,有效减少一般事故,全力确保全市安全生产形势稳定,3月6日上午,市安委办第六督查组由市应急管理局党组成员、副局长阳杰同志带队,前往南山区督导检查安全生产工作。市安委办相关处室负责人、南山区安委办及桃园街道安监、消防部门有关负责同志陪同。督查组采取“四不两直”方式,直插现场督导检查深圳高发特种气体有限公司和深圳恒宝通光电子有限公司。

  在深圳高发特种气体有限公司,督导组检查了该企业安全生产主体责任落实,企业全员责任制落实、教育培训、应急救援预案演练情况,并对该企业的气体灌装车间进行了现场检查,发现罐区部分控制阀未设置手轮、部分控制阀手轮无螺母,高于50cm台阶未设防护装置,应急救援器材未定期维护,风险评估不符合规范要求,工业园区消防供水不符合要求。督查组要求企业立即进行整改,并切实提高安全意识,强化主体责任,务必把企业的安全和工人的人身安全摆在第一位。督查组要求南山区安委办和街道安监办督促企业采取有效措施,及时消除隐患。

  在深圳恒宝通光电子有限公司,督查组检查了企业安全生产主体责任制落实情况,现场检查了生产车间和应急安全通道,发现车间多处配电箱下方摆放杂物,部分消火栓、报警器被货物遮挡,有毒胶水烘干烤箱通风管道破损,电气线路、部分照明灯安装在可燃材料上,消防通道堆放杂物等安全隐患。督查组就检查发现的问题向恒宝通光电子有限公司负责人现场反馈,并要求南山区安委办和街道安监办督促采取有效措施,及时消除隐患。

  市应急管理局党组成员、副局长阳杰同志在检查后强调,确保全国“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务,必须以更严格的标准、更有力的措施、扎实做好全国“两会”期间安全生产工作。一是要严格落实企业安全生产主体责任,建立健全企业全员安全生产责任制;企业要通过教育培训,提升所有从业人员的安全技能,培养良好的安全习惯,建立健全教育培训档案,如实记录安全生产教育和培训情况,并定期开展应急演练。二是要加强隐患排查治理,企业要定期开展安全隐患排查治理,建立隐患排查台账,制定整改清单,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施。三是区和街道安监部门要充分发挥安全监管职责,督促辖区企业落实安全生产责任和措施,深入开展安全隐患治理,坚决防范遏制重特大事故和较大社会影响事故发生,确保全国“两会”期间我市安全生产工作形势稳定。