星期

关于印发《深圳市安全生产监督管理局“证照分离”改革实施方案》的通知

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-10-30 18:45:00

  深安监管〔2018〕319号

各区(新区)安全监管局,各有关单位:

  根据《市市场和质量监管委关于转发国务院在全国推开“证照分离”改革的通知》(深市质〔2018〕518号)要求,为推进“证照分离”改革工作,全面落实《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)精神,我局制定了《深圳市安全生产监督管理局“证照分离”改革实施方案》,现予以印发,请认真贯彻施行。我局2018年3月30日印发的《深圳市安全生产监督管理局复制推广“证照分离”改革试点做法工作方案》(深安监管〔2018〕122号),如有与本方案不一致的地方,以本方案为准。

  特此通知。

  深圳市安全生产监督管理局

  2018年10月26日

  深圳市安全生产监督管理局“证照分离”改革实施方案

  为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步开展“证照分离”改革,按照《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)要求,结合工作实际,制定本实施方案。

  一、总体目标

  按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,借鉴前期在中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区和深圳市高新技术产业园区“证照分离”改革试点工作经验,进一步优化准入服务,加强事中事后监管,落实企业安全生产主体责任,激发市场主体自由竞争活力和创新创业能力,加快营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

  二、改革范围

  本次“证照分离”改革事项共6个许可事项,包括市安监部门负责审批的3个行政许可事项(A类):“危险化学品生产企业安全生产许可证核发”(含3个子项)、“危险化学品安全使用许可证核发”(含3个子项)、“危险化学品建设项目安全条件审查”(含1个子项),以及市、区两级安监部门共同审批的3个行政许可事项(B类):“危险化学品经营许可证核发”(含3个子项)、“非煤矿矿山企业安全生产许可证核发(含4个子项)”、“非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查审批”(含1个子项)。注册地在深圳市行政区域内的企业向我市安监部门申请办理上述许可事项,均按本实施方案办理。

  三、改革内容

  (一)推广网上业务办理

  “证照分离”改革事项全部进驻广东政务服务网及行政服务大厅,开通网上申办。申请人可在网上递交申请书及其他申请材料,并将上述材料纸质版邮寄到行政服务大厅办理窗口。业务办结后,办理结果可按申请人在网上填报的“物流快递”地址邮寄给申请人。整个办理流程实现申请人到现场0次跑动。网上申办是一种可供选择方式,申请人亦可选择到行政服务大厅现场办理。

  (二)精简审批材料

  申请人在申办改革事项过程中,只需填报准确的身份信息,可不提供本公司营业执照(包括原件或复印件)备验。安监部门在审批过程中,通过政务信息共享、商事登记查询等途径核验申请人身份的真实性和有效性。其他能通过信息共享获取的材料,申请人可以不用提交,具体内容由安监部门在办事指南中予以明确。没有法律法规明确规定的申请材料,一律不得要求申请人提交。

  (三)推进审批标准化

  分别逐项制定改革许可事项办事指南,在广东政务服务网进行公布,并根据优化情况进行动态调整更新。办事指南应详细列明以下内容:受理条件、设定依据、申请材料、办理流程、办理期限、权利义务、法律救济等内容。安监部门应严格按照办事指南开展审批业务,对申请人按照办事指南提交的申请,不得无故拒绝受理或不予审批。

  (四)公开办理进度

  业务受理后,申请人可根据申办流水号在广东政务服务网查询业务办理进度。业务办结后,安监部门应在法定时限内通知申请人领取办理结果或按申请人填报的地址将办理结果邮寄送达。最终审批结果应及时在“双公示平台”进行公布。

  (五)缩短审批时限

  为提高行政审批效率,改革事项的承诺办理时限压缩至法定办理时限50%以内,具体如下:1.“危险化学品生产企业安全生产许可证核发”的办理时限,由法定时限45个工作日缩短为承诺时限22个工作日;2.“危险化学品安全使用许可证核发”的办理时限,子项“新领”和“延期”由法定时限45个自然日缩短为承诺时限22个自然日,子项“变更”调整为即来即办;3.“危险化学品建设项目安全条件审查”的办理时限,由法定时限45个工作日缩短为承诺时限12个工作日;4.“危险化学品经营许可证核发”的办理时限,子项“新领”和“延期”由法定时限30个自然日缩短为承诺时限15个自然日,子项“变更”由法定时限10个工作日缩短为承诺时限5个工作日;5.“非煤矿矿山企业安全生产许可证核发”,子项“首次申请”和“延期”由法定时限45个自然日缩短为承诺时限22个自然日,子项“变更”由法定时限10个工作日缩短为承诺时限5个工作日;子项“遗失补领”调整成即来即办;6.“非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查审批”由法定时限20个工作日缩短为承诺时限10个工作日。安监部门可结合工作实际,不断优化办理流程,在上述承诺办理期限的基础上进行动态调整。安监部门受理业务后,应在承诺时限内依法作出准予许可或不予许可决定。在审批过程中,安监部门根据有关规定开展现场核查或要求企业整改问题所需时间不计算在上述期限内。

  (六)促进信息共享应用

  业务办结后,安监部门及时将核发的电子证照(批文)录入深圳市电子证照系统,实现电子证照(批文)存量与增量同步签发。安监部门不仅可使用其他部门核发的证照(批文)信息,还应主动推送本部门核发的证照(批文)信息,促进部门之间的信息共享和电子证照应用。

  四、监管措施

  (一)加强审批过程监管

  收到申请材料之后,安监部门应通过多种方式逐一核实申请材料的真实性,需要到现场检查的,须尽快开展现场检查工作,发现问题应及时要求企业整改。经查明申请人提供虚假申请材料的,严格依法查处。不论审批结果是准予许可还是不予许可,均在门户网站上进行公示,接受社会监督。

  (二)开展审批事后执法检查

  加大执法检查力度,组织安全工作人员开展巡查监管,重点检查企业是否符合行政许可条件,对已不符合许可条件的企业,依法作出处理决定。在执法检查过程中,督促企业落实安全生产主体责任,要求企业全力做好安全生产管理工作,对违反安全生产法律法规的行为,严格依法查处。

  (三)加大违法行为举报奖励力度

  落实《深圳市安全生产领域举报奖励办法》(深安监规〔2018〕2号)关于安全生产领域举报奖励的工作要求,加大举报案件查处力度,依法查处安全生产违法行为。充分调动广大群众参与安全生产社会监督的积极性,奖励举报有功的群众,通过社会共治的方式,对改革范围企业遵守安全生产法律法规情况以及生产安全状况进行有效监督。

  (四)落实失信企业联合惩戒机制

  严格执行《深圳市生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”信息管理暂行办法》(深安办规〔2017〕1号),按规定将符合条件的企业纳入“黑名单”,并依法实施监督和惩戒。落实安全生产信用监管制度,将改革范围企业的安全生产信用记录纳入全市统一的信用信息共享交换平台,形成“一处失信、处处受限”的安全生产联合惩戒及守信激励机制。

  (五)实行安全生产违法案例曝光警示制度

  安监部门定期从改革范围企业的安全生产违法案件中,筛选出具有一定警示教育意义的典型案例,通过门户网站、微信公众号或传统新闻媒体等载体予以通报曝光。通过公开曝光,提高警示教育效果,促使企业依法严格落实安全生产主体责任,营造安全生产尊法守法的氛围。

  五、工作要求

  (一)市、区两级安监部门要高度重视“证照分离”改革工作,严格贯彻落实上级文件精神,全力将改革工作落到实处。在工作推进过程中,应加强组织领导,安排具体处(科)室负责落实改革事项,确保任务明确、责任到人,为改革工作提供坚强有力的组织保障。

  (二)市、区两级安监部门应互相配合,齐心协力,共同完成改革工作任务。其中,市安监部门负责统筹制定改革实施方案,明确优化准入服务和加强事中事后监管的主要措施,并落实职责范围内的改革事项。区安监部门负责落实职责范围内的改革事项,并加强对改革范围企业的属地监管,确保改革工作顺利开展。

  (三)安监部门及时按照本方案修订改革事项办事指南,通过广东政务服务网对外发布。定期总结改革工作经验,认真查找改革工作中的不足,积极推动改革事项新业务量的增长。对存在优化空间的改革事项,应进一步优化办理流程,以最大限度方便企业创业创新。在改革工作中注意收集典型案例,并于每月25日前将改革事项业务增长情况及典型案例报送市安监部门。对改革工作中的亮点,应进行大力宣传推广,全面营造改革创新的社会氛围。