星期

市安全监管局关于打击假冒特种作业操作证专项治理行动工作进展情况的通报(2018年11月第1期)

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-11-08 19:23:00

  深安监管〔2018〕329号

各区(新区)安监局:

  根据《市安委办关于印发开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》(深安办〔2018〕226号)要求,为切实推动我市打击假冒特种作业操作证工作,现将近期各区打击假冒特种作业操作证工作进展情况进行通报,具体情况如下:

  一、总体情况

  截至10月30日,全市共计58667家生产经营单位上报特种作业自查情况,采集到51033名特种作业人员持证上岗信息,共发现假冒证件325人,责令整改企业502家,停产整顿企业182家,行政罚款109.85万元,移送公安机关175人。

  二、自查自纠情况

  截至10月30日,全市共计58667家生产经营单位上报特种作业自查情况,采集到51033名特种作业人员持证上岗信息,按完成比例数据排名前三的区是坪山区、福田区、大鹏新区,排名后三的区是龙岗区、罗湖区、南山区。

  10月24日至30日期间,全市共计21931家生产经营单位上报特种作业自查情况,相当于前期完成上报生产经营单位总数的59.70%,采集到8711名特种作业人员持证上岗信息,相当于前期采集特种作业人员持证上岗信息总数的20.58%。按自查自纠上报的企业数增幅排名前三的区是福田区、大鹏新区、罗湖区,排名后三的区是龙华区、坪山区、南山区。

  三、宣传情况

  10月24日至30日期间,全市各区根据工作方案部署,继续加强打假宣传与案件警示教育。在报纸、电视电台及新媒体集中报道专项行动信息8篇,通过微博、微信、网站等自媒体推送专项行动信息45条,在户外LED、工业园等播放专项行动公益视频、在工业园区、社区、住宅区宣传牌、橱窗等制作展示平面广告3020处,通过执法检查开展宣传教育348场次,组织生产经营单位特种作业人员培训教育8场次,制作微视频、微电影等各类宣传产品3469张(册)。

  四、执法检查情况

  截至10月30日,全市共发现假冒证件325人,责令整改企业502家,停产整顿企业182家,行政罚款109.85万元,移送公安机关175人。在查处假冒证件工作方面,查处人数较多的区有南山区、龙岗区,查处人数较少的区有坪山区、大鹏新区;在查处企业工作方面,责令整改企业家数较多的区有龙华区、光明区,责令整改企业家数较少的区有盐田区、大鹏新区,责令停产整顿企业家数较多的区有龙华区,其余各区的数量较少;在行政罚款工作方面,处罚金额较多的区有宝安区、龙华区、坪山区、龙岗区,行政罚款金额较少的区有南山区、盐田区;在查处违法案件方面,移送公安机关人数较多的区有南山区、龙岗区,移送公安机关人数较少的区有罗湖区、盐田区、坪山区、光明区。

  五、下一步工作要求

  1.继续加大力度,督促辖区生产经营单位按要求通过微信小程序上报自查自纠情况,市安全监管局每周通报完成情况。

  2.深入开展执法检查,各区通过制定全区执法工作方案、计划,明确任务内容、考核要求,并按计划开展特种作业操作证持证上岗执法检查。

  3.按“底数摸清、档案健全”的要求,各区加强打假工作台账资料档案建设,做好迎接省应急管理厅组织的市际交叉检查。

  特此通报。

  附件:1.各区(新区)企业自查自纠完成情况统计表

  2.各区(新区)自查自纠录入企业数和证件数统计表

  3.各区(新区)宣传情况统计表

  4.各区(新区)执法情况统计表

  深圳市安全生产监督管理局

  2018年11月7日


0