星期

深圳市安全监管局关于涉危险化学品企业应急能力检查情况通报

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-11-08 19:25:00

  深安监管〔2018〕327号

各区(新区)安全监管局:

  为深入掌握全市涉危险化学品企业安全生产应急能力准备现状,有针对性的指导企业按照应急能力建设标准强化自身准备,提升第一时间响应水平和应急处置能力,市安全监管局于10月16日至23日,采取暗查暗访的方式对每个区(新区)随机抽取一家企业进行检查,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  此次检查,涉及特种气体、焊接材料、化工原料、液氨、加油站等重点企业,主要涵盖五个方面内容:一是应急预案编制、评审及使用;二是应急物资种类、维护保养及操作使用;三是应急队伍处置能力;四是应急设施设备现状;五是企业负责人及安全负责人安全生产应急认识及应急常识掌握情况。

  总体来看,年初我局组织的全市涉危险化学品企业应急处置能力培训、涉危险化学品企业安全生产应急能力专项检查等专项行动在基层得到了有效的落实,成果得到了初步体现,各区(新区)安监局、街道安监办指导企业应急能力准备力度不断加大,企业应急意识不断提高,安全生产应急能力水平有所提升。主要体现在:一是多数企业编制了应急预案,按要求开展了评审,并进行了备案;二是大部分企业配备了基本的应急物资器材及相关设施,基本符合应急救援需求;三是部分企业应急队伍开展了一定形式训练演练,具备一定的处置能力;四是企业负责人和安全负责人能够正确认识应急准备的重要性,立足自身抓应急准备的意识不断增强。

  二、存在的问题

  (一)应急预案针对性操作性实用性普遍不强,个别企业预案内容错漏较多。大部分企业应急预案由第三方服务机构编写,企业相关人员没有深度参与,预案内容与企业实际结合不紧,应急编组与职责大部分偏重于消防应急,对于涉危险化学品企业的有毒有害物质侦检、堵漏、后果消除等关键应急能力分析不深入,体现不具体。龙岗区东港田化工有限公司所在地为宝龙街道,应急预案里政府应急机构和联系方式均留的是龙岗街道的相关信息;盐田区瑞源冷链服务有限公司、大鹏新区比克电子公司应急预案中的市、区(新区)安监部门应急值班电话均有误。

  (二)应急物资和设施设备管理不规范、保养不到位,部分装备器材操作使用不熟悉。大部分企业缺少应急物资管理和维护保养制度,放置混乱,破损较多;被检查企业均配备了过滤式消防自救呼吸器,但多数一线应急人员不能规范操作。宝安区文川实业有限公司应急物资数量不足,存放地点设置不科学,不便于应急状态下的取用;南山区高发特种气体有限公司将正压式呼吸器借给其他单位使用,没有保持常态化的应急状态;光明区展辰新材料集团股份有限公司正压式空气呼吸器气瓶没有及时充气,成为摆设;龙岗区东港田化工有限公司、坪山区港成行化工原料有限公司消防栓接头和消防水管破损,漏水严重;盐田区瑞源冷链服务有限公司液氨车间阀门手柄缺损。

  (三)部分企业应急队伍基础训练较差,以演练代替训练,重形式轻效果。被检查企业多数没有训练计划,没有组织日常基础训练,存在以年度演练代替训练,一线员工应急处置技能不扎实的情况。宝安区文川实业有限公司紧急拉动应急队伍时,仅出动一名员工且没有任何防护进入模拟事故现场;龙岗区东港田化工原料有限公司拉动应急队伍时,应急人员没有携带专业堵漏器材进入模拟事故现场;大鹏新区比克电子公司接动应急队伍时,应急人员没有任何防护进行作业;福田区丽资加油站员工,不懂跑冒油应急处置流程和要点。

  (四)个别企业负责人安全生产应急准备常识掌握不足,存在想管不会管的现象。对于企业的危险源和风险点有些企业负责人和安全负责人认识不清;有些不清楚预案体系及内容设置;有些不掌握企业员工真正的应急处置能力现状;有些对企业应急物资种类和性能底数不明。主要原因是没有真正落实企业主体责任,抓企业应急准备的责任心和紧迫感不强,缺乏必要的应急管理知识,存在重生产轻安全的模糊认识。

  三、工作要求

  (一)加强指导,提高企业依靠自身抓应急建设的能力。年初,市安全监管局下发了《涉危险化学品企业安全生产应急处置能力专项检查方案》,明确了企业安全生产应急管理自查要点、应急装备器材使用训练考核标准、作业场所应急物资配备要求、企业安全生产应急管理执法检查清单等,近期,应急中心又组织城市公共安全技术研究院编制了危险化学品安全生产应急管理标准化指引,这都是各级安监部门抓好企业安全生产应急建设的依据,要充分宣传好、利用好。最重要的是向企业纵深推进,在末端抓落实,指导企业按照规范和标准指引,立足自身完善预案、配齐物资、强化训练、提升能力。

  (二)规范引导,提升服务机构和安全生产专家的服务质量。大部分区(新区)都聘用第三方服务机构和专家对涉危险化学品企业应急能力进行了全面的摸排,投入资金进行了应急能力提升专项治理。但在检查中还发现较多问题甚至有些问题长期存在,主要原因是部分服务机构和专家水平差参不齐,责任心不强,专业素养不高,对企业的应急能力检查帮扶不系统、不深入,浮于表面。各级安监部门要引导服务机构和专家切实负起责任,规范服务方法、内容和流程,制定事中监管和事后考评机制,确实发挥应有的作用。

  (三)检查督导,推动企业保持常态化应急能力水平。安全生产事故隐患无时不在、无处不有,只要进行生产经营活,安全生产应急准备就一刻也不能放松,各级安监部门要把企业安全生产应急管理和平时的专项治理、执法检查结合起来抓紧抓实,督导企业常备不懈,随时能应急。

  特此通报。

  深圳市安全生产监督管理局

  2018年11月1日


0