星期

市安全监管局关于加强岁末年初危险化学品企业静电安全管理的通知

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-11-30 17:29:00

  深安监管〔2018〕352号

各区(新区)安全监管局,各危险化学品企业:

  岁末年初将近,经产经营建设活动频繁,气候干燥,历来是事故多发高发期,为深刻吸取近期国内外事故教训,切实消除企业安全隐患,各单位要加大力度开展隐患排查工作,特别是要加强危险化学品企业静电安全管理,现提出如下要求:

  一、加强静电接地系统隐患排查,确保正常使用

  近年来,全市各危险化学品企业通过整治,安全管理水平有了较大提升,但部分企业仍存在静电接地系统维护保养不到位(如静电接地线脱落、直接缠绕螺栓未安装压接片、设备接地线串联安装及接地主排锈蚀等)等问题。时值岁末年初,我市天气干燥,相对湿度低,易燃液体分装及高速搅拌等操作如不能有效导除静电,极易引发事故。各危险化学品企业要对静电接地点进行一次全面排查,确保静电接地系统正常使用;各区(新区)安全监管局务必加强抽查力度,督促企业落实安全生产主体责任。

  二、加强“零星作业”的管理,消除安全隐患

  各危险化学品企业应针对小批量订单、临时加班等“零星作业”,加强安全管理,避免出现安全管理人员缺位、员工分装作业时搅拌桶不夹静电夹等情况。各区(新区)安全监管局要增加抽查频次,加大执法力度,一旦发现违法行为,要依法予以重罚。

  市安全监管局将结合近期有关工作部署,不定期对有关区及重点危险化学品企业进行督导。

  深圳市安全生产监督管理局

  2018年11月27日