首页 > 安全监管 > 生产安全事故挂牌督办信息

市安委办关于落实南山区荔秀服饰文化街区消防安全隐患的督办函

来源:市安监局 日期:2017-11-14 【内容纠错】

  深安办函〔2017〕351号

南山区政府,市公安消防监管局,市规划国土委:

  为落实市领导指示精神,加大对南山区荔秀服饰文化街区消防安全隐患的攻坚整治力度,11月7日下午,市安委办牵头组织市公安消防监管局等单位对南山区荔秀服饰文化街区消防安全隐患整治进展情况进行督导检查,并召开现场督导会议。经现场检查和座谈了解,在南山区委区政府的高度重视下,经过多轮整治,该街区消防安全隐患整治工作取得明显成效。但现场抽查发现,该街区仍然存在引发群死群伤火灾事故的严重消防安全隐患和违法行为(隐患问题详见附件),火灾风险极高,务必以“零容忍”的态度,不惜一切代价,穷尽一切法律手段、资源和措施,坚决彻底予以整治。现结合检查督导情况,提出督办意见如下:

  一、请南山区政府牵头组织实施,市公安消防监管、市规划国土部门大力指导,积极配合,在原有基础上重新研究制定整治方案,落实整治工作。整治方案要在全面检查评估该街区火灾风险隐患的基础上,紧密结合辖区产业政策导向,突出源头治理,立足长远,提出目标明确、有效可行的整治措施,明确整治行动责任分工和整治完成时限,确保从根本上整治消除荔秀服饰文化街区消防隐患。

  二、在具体整治措施上,不仅要着眼于一般性的排查整治,更要有针对性的开展源头治理。一是对于街区内未办理消防手续、不符合具备安全生产条件的场所,务必依法坚决采取责令停止使用等执法措施,从根本上整治消除相关重大消防安全隐患。二是对于街区内已办理消防手续的场所,务必严查严管,以电气火灾防范为重点,有针对性的排查整治,做到逐栋逐户整治过关,确保监管到位。辖区公安消防监管部门务必为整治行动的深入开展提供专业意见支持。

  三、整治行动要做到“工作部署到位、安全培训到位、检查到位、严格处罚到位、公开曝光到位、宣传教育到位”六个到位。一是部署到位。确保整治行动的技术措施专业、精准,整治工作的技术路线到位。重点要在预防上下功夫,优先采取“防”的措施,建立完善火灾预防、预测、预警和灭火救援一体化的防控体系;二是消防安全培训到位。确保所有业主、管理单位、商户消防安全培训到位;三是检查到位。要有针对性的排查,不留死角盲区;四是严格处罚到位。要通过顶格处罚等手段,做到该关的关,该停的停,该罚的罚,促使消防安全主体责任有效落实;五是公开曝光到位。要加大典型处罚案例的警示通报力度,充分发挥警示教育和震慑作用,六是宣传教育到位。要督促业主和管理单位落实安全主体责任,建立并落实动态监管和监控机制,加强动态管控,加强人防、技防、物防,特别是让广大业主、商户加深对用电安全及其火灾危害性的认识,强化安全理念,营造消防安全群防群治良好氛围。通过上述措施,坚决彻底整治改街区消防安全隐患,把事故风险加低并保持在可接受水平,坚决防止火灾事故的发生,确保长治久安。

  相关落实进展情况,请南山区政府于12月30日前书面报市安委办。

  此函。

  附件:南山区荔秀服饰文化街区发现的消防安全隐患和问题清单

  深圳市安全管理委员会办公室

  2017年11月11日

  附件:

  南山区荔秀服饰文化街区发现的消防安全隐患和问题清单

  1.共有14栋建筑四层及以上楼层共计28个楼层(总建筑面积53694平方米)未办理消防验收手续,仍被以样品展示、商务接洽等名义用于对外经营;

  2.被检查楼栋的业主对其物业消防安全风险认识不足,安全风险意识淡薄。

  3.抽查的部分商铺电气开关箱被衣物遮挡;

  4.抽查的部分商铺违规过载使用电源插排;

  5.抽查的部分商铺摆放的衣物等可燃物未与电源插排有效隔离。


  • 59.6K

    友情链接: 广东省人民政府 深圳市人民政府 中华人民共和国应急管理部 广东省安监局 市安委会成员网站矩阵