星期

2018年1月份全市安全生产形势分析

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-03-07 00:00:00

  一、1月份全市事故情况

  (一)生产安全事故情况

  全市共发生生产安全事故18起,死亡17人,受伤7人;同比起数下降28.00%,死亡人数上升21.43%,受伤人数下降69.57%。其中:

  1.商贸制造业。发生事故1起,死亡1人,同比分别下降83.33%和75.00%;其中:冶金机械八行业发生1起,死亡1人,同比分别下降80.00%和66.67%。

  2.建筑业。发生事故9起,死亡9人,同比均上升350.00%。按工程类别分析,市管工程发生事故3起,死亡3人,同比分别增加3起和3人;区管工程发生事故2起,死亡2人,同比分别增加2起和2人;零星工程发生事故4起,死亡4人,同比均上升100.00%。按细分行业分析,轨道工程建筑业发生事故1起,死亡1人,同比分别增加1起和1人;交通工程建筑业发生事故1起,死亡1人,同比分别增加1起和1人;市政排水管网建设工程发生事故2起,死亡2人,同比均上升100.00%;建筑装饰装修业发生事故4起,死亡4人,同比均上升300.00%;房屋建筑工程准备活动发生事故1起,死亡1人,同比分别增加1起和1人。

  3.交通运输和仓储业。发生事故7起,死亡6人,同比分别下降56.25%和14.29%。其中:道路运输业发生事故7起,死亡6人,同比分别下降56.25%和14.29%。

  4.农林牧渔业、采矿业。未发生事故,同比持平。

  5.其他行业发生事故1起,死亡1人,同比均持平。其中:电力、热力、燃气及水生产和供应业发生事故1起,死亡1人。

  (二)各类事故总体情况

  1月份,我市共发生道路交通、工矿商贸和火灾等各类安全生产事故278起,死亡33人,受伤75人,直接经济损失193.3万元;同比起数下降3.14%,死亡人数上升13.79%,受伤人数下降18.48%,直接经济损失上升47.01%。

  1.道路交通事故情况。全市共发生150起,死亡22人,受伤73人,直接经济损失48.47万元;同比起数上升42.86%,死亡人数持平,受伤人数下降17.98%,直接经济损失上升7.64%。

  2.工矿商贸及其他(含工矿商贸、水上交通、渔业船舶、农业机械等行业领域,下同)事故情况。全市共发生11起,死亡11人,受伤0人;同比起数上升37.50%,死亡人数上升83.33%,受伤人数减少2人。

  3.火灾事故情况。全市共发生117起,死亡0人,受伤2人,直接经济损失144.83万元;同比起数下降32.76%,死亡人数减少1人,受伤人数上升100.00%,直接经济损失上升67.51%。

 

  (三)较大以上事故情况

  1月份未发生较大以上事故。

  二、全市安全生产形势分析

  1.生产安全事故形势总体稳定,但个别行业出现反弹

  一是事故四项指标呈“三降一升”。1月份,全市生产安全事故起数、受伤人数、经济损失同比分别下降28.00% 、69.57%、71.71%,但死亡人数同比上升21.43%,据分析,去年1月份恰逢春节,节日期间大部分企业、建筑工地停产停工,物流运输经营活动减少,客观导致今年死亡人数同比指标上升。

  二是部分行业领域事故主要指标同比降幅明显。1月份,商贸制造业、道路运输业主要指标同比均呈大幅下降趋势。其中,商贸制造业事故起数、死亡人数和受伤人数同比分别下降83.33%、75.00%和100.00%;道路运输业事故起数、死亡人数和受伤人数同比分别下降56.25%、14.29%和65.00%。

  三是建筑行业事故防控压力进一步增大。1月份,建筑行业事故事故起数和死亡人数同比均上升350.00%,死亡人数占全市总死亡人数的52.94%。一方面随着轨道交通、治水提质等重大建设项目全速推进,监管任务日趋繁重,事故防控压力进一步增大;另一方面去年同期处于春节假期,建筑施工活动大幅减少,客观导致今年各项指标同比大幅反弹。

  2.各类安全生产事故形势总体平稳

  一是事故指标呈“两升两降”。1月份,各类事故起数和受伤人数同比分别下降3.14%和18.48%,死亡人数、经济损失同比分别上升13.79%和47.01%,据分析,去年同期处于春节假期,而今年1月份处于节前冲刺阶段,各行业为赢得新年开门红和追赶进度,各类经营活动频繁,客观导致死亡人数等指标同比上升。

  二是大部分区死亡人数同比下降或持平,但个别区域反弹明显。1月份,福田、罗湖、盐田、宝安、龙岗、大鹏6个区事故死亡人数同比均下降或持平,其中罗湖、盐田、大鹏3个区未发生亡人事故。但坪山区死亡人数同比增加4人,上升400.00%,南山区死亡人数同比增加3人,上升100.00%。

  三是部分街道死亡人数仍然较为集中。龙岗区坂田街道、坪山区坑梓街道均死亡4人,分别占全市死亡人数的12.12%。南山区西丽街道、宝安区福海街道、龙华区大浪街道、龙华区观澜街道均死亡2人,分别占全市死亡人数的6.06%。

  3.道路交通安全形势持续稳定好转

  一是事故上升势头得到初步遏制。1月份,道路交通事故死亡22人,同比持平,与2017年12月相比下降26.67%,初步扭转了去年12月道路交通事故上升趋势。

  二是大部分区事故死亡人数同比下降或持平。1月份,福田、罗湖、盐田、宝安、龙岗、龙华、大鹏7个区事故死亡人数同比均下降或持平,其中福田、罗湖、盐田、大鹏4个区未发生亡人事故。但个别区域死亡人数同比上升明显,坪山区同比增加3人,上升300.00%,南山区同比增加3人,上升150.00%,光明新区同比增加1人,上升100.00%。

  三是事故基数依然较大,诱发事故因素进一步增多。1月份,事故起数同比上升42.86%,事故基数依然较大,加之进入春运,人流、物流、车流剧增,发生亡人事故的风险仍然较高。

  4.工矿商贸领域安全形势基本稳定

  一是事故主要指标同比上升。1月份,事故起数、死亡人数同比分别上升37.50%和83.33%,但与去年12月相比事故起数和死亡人数均下降31.25%,同比指标上升主要因去年同期处于春节假期,建筑施工、工矿企业生产活动大幅减少,客观导致1月份指标同比反弹。

  二是冶金机械八行业事故降幅明显。1月份,冶金机械八行业事故起数、死亡人数和受伤人数同比分别下降80.00%、66.67%和减少2人。

  三是高处坠落与物体打击事故仍然高发。1月份,高处坠落事故死亡3人,占总死亡人数的27.27%;物体打击事故死亡2人,占总死亡人数的18.18%,高处坠落及物体打击事故均发生在建筑行业。

  5.消防安全形势略有好转,但火灾事故风险依然较高

  一是1月份火灾事故主要指标呈下降趋势。1月份,火灾事故起数、死亡人数同比分别下降32.76%和减少1人,受伤人数和经济损失同比分别上升100.00%和67.51%,火灾事故起数同比连续3个月上升后,首次实现下降。

  二是住宅火灾依然高发。1月份,全市共发生住宅(包括宿舍)火灾78起,占火灾总数的66.67%,其中因电气原因引发的的有48起,占住宅火灾的 61.54%。加之寒潮来袭、春节临近,居民用电量激增,因电器问题引发火灾的风险依然较高。

  三、工作意见和建议

  1.各区各部门各单位要按照近期全国全省系列安全生产电视电话会议有关部署要求,深入分析面临的形势和存在的问题,认真谋划推动本地区本行业(领域)全年重点工作,大力开展专项整治行动,维持严格执法的高压态势,突出抓好第一季度安全生产工作,切实采取更有效、更管用的措施,防范各类事故发生。

  2.各区各部门要着力抓好春节后安全生产工作,市春运办要继续统筹抓好春运后期安全管理,道路交通运输主管部门要强化危化品运输、货运、物流等企业的安全监管,督促相关企业切实履行好企业安全生产主体责任;各区和公安交警部门严厉查处各类交通违法违规行为,强化交通秩序维护和管控,确保春运返程期间道路交通安全形势平稳。各区及交通运输、住房建设、水务、市场质量监管、安全监管等部门要针对春节后生产经营单位陆续复产复工的特点和规律,组织开展专项巡查检查,督促各行业领域企业认真组织开展复产复工自检自查自改工作,严防员工未经培训上岗、员工违规冒险作业、设备带病运行、安全防护不到位等问题引发事故。市公安消防监管局、各区要持续开展消防专项整治行动,重点清查整治人员密集场所、物流仓储、锂电池生产企业、易燃易爆危险品场所和无牌无证的废品回收站等消防隐患突出的场所和部位,全力预防和减少亡人伤人火灾及一氧化碳中毒事故发生。

  3.各区、各有关部门和单位要充分发挥宣传教育引导作用,通过电视、广播、网站、微信、微博等媒介,广泛持续地进行安全预警提示,强化复产复工前安全检查等安全知识宣传力度,促进形成各生产经营单位、从业人员主动复产复工安全管理工作的良好氛围,持续进行防范一氧化碳中毒、安全用电用火用气、安全出行等安全常识的宣传教育,进一步增强安全防范意识。