星期

2018年第9号安全生产事故预警信息

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-06-06 15:20:00

  【预警因由】

  5月份以来,全市因触电导致的生产安全事故8起,造成8人死亡,同比上升300%;发生电气火灾28起,造成2人死亡。当前,我市已连续多日出现高温酷热的天气,电器产品使用频率增多,用电量大幅度增长,电气设备线路超负荷运转,极易发生各类电气火灾和触电事故,必须提前预警防范,强化风险管控措施,有效遏制电气火灾及触电事故高发势头。

  【预警内容】

  为有效减少电气火灾及触电事故,根据市安委会安全生产事故预警防控制度有关要求,发布全市防范电气火灾及触电事故预警信息。

  【预警要求】

  请各区(含新区,下同)、各有关部门认真分析电气火灾及触电事故规律及特点,结合本辖区和本行业领域实际,全面排查整治事故隐患,提前采取针对性防范措施,严防电气火灾及触电事故的发生。

  一、充分认识防范电气火灾及触电事故的重要性

  各区、各有关部门和单位要充分认识防范电气火灾及触电事故对于压降事故总量、确保全市安全生产形势平稳的重要意义,把压降本辖区、本行业领域电气火灾及触电事故作为当前一项重点工作来抓,加强事故分析研判,找准事故高发的管理、技术漏洞和薄弱环节,采取针对性管控措施,坚决遏制电气火灾及触电事故高发势头。

  二、强化落实各项防范电气火灾事故措施

  各区、各有关部门和单位要认真吸取相关事故教训,辨识评估本辖区和本行业领域电气火灾事故风险,落实针对性管控措施。市经贸信息委和各区政府(新区管委会)要加快推进“城中村”用电安全治理行动,重点解决“城中村”配电网存在的用电紧张、安全隐患突出、设备残旧老化、线路乱拉乱接等问题,依法推进供电设备移交供电部门进行管理,逐步取消供电“中间层”,全面实行用电抄表到户,做到“一户一表”,加强用电管控,保障用电安全。市市场和质量监管委和经贸信息委等部门要加强对电气线缆、电气设备和电器产品的专项治理。严厉查处无证生产、超范围生产、假冒伪劣产品和销售不合格的电气线缆、电气设备和电器产品或者国家明令淘汰电器产品等违法行为。住房建设、公安消防等部门及各区要继续强力推进电气火灾防范专项整治工作,加快老旧电线改造,从源头减少电气线路隐患。要对我市新建、改建、扩建、装饰装修工程项目电气线缆敷设安装情况进行全面排查,重点检查入墙敷设电气线缆是否与使用场所环境相适应,是否符合产品标准。公安消防、安全监管、文体旅游等部门要组织对高层建筑、工业厂房、商场市场、宾馆饭店、娱乐场所等单位场所开展电气线路消防安全专项检查,重点对电器产品的安装、使用及其线路的设计、敷设、维护保养、检测不符合消防技术标准和管理规定落实情况等方面进行检查,发现火灾隐患要责令改正,并严格依法实施处罚。

  三、强化落实各项防范触电事故措施

  各区各有关部门要督促本辖区和本行业领域生产经营单位加强用电作业安全管理,规范安全用电,落实针对性防触电安全措施,有效防范触电事故发生。要督促指导生产经营单位认真履行安全生产主体责任,对用电作业及使用安全实行严格管控,建立健全用电设备运行安全管理制度和用电作业操作规程,严格落实电工等特种作业人员持证上岗制度,规范配备电工等特种作业专用工具,并加强作业监护;要针对临时用电环节事故高发的情况,建立健全临时用电安全操作规程和审批制度,并按照《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)要求,做好施工现场临时用电组织工作,严禁未经审批擅自使用临时用电器具和设备;严禁未经培训教育人员涉电操作,严防触电事故发生。

  四、加大行政执法和事故警示教育力度

  各区各有关部门要制定防范电气火灾及触电事故专项检查方案,通过飞行突查、暗查暗访、“双随机”检查等手段,对本辖区和本行业领域生产经营单位进行专项检查,督促相关单位全面开展隐患自查自纠,严格落实各项安全防范措施;要坚决顶格处罚一批无证上岗作业、违规违章作业等行为,并严肃追究违法当事人法律责任,对典型事故和违法行为要形成警示案例在相关行业领域及媒体公开通报,切实发挥事故的警示教育作用。

  五、不断增强全社会防范电气火灾和触电事故的安全意识

  各区、各有关部门要采取针对性宣传教育措施,大力开展电气火灾及触电事故防范常识和典型案例警示教育活动。要广泛利用微博、微信等各类公共媒体开展电气火灾及触电安全宣传,发送安全用电提示和电气火灾预警信息,提醒社会单位和市民群众主动自查自改电气安全隐患,加强自身安全防范。督促社区工作站、物业管理单位在居民楼院和固定宣传栏张贴防火公约和安全用火用电提示,教育引导广大人民群众了解电气火灾及触电事故危险性,掌握逃生自救常识。


0