星期

2018年第10号安全生产事故预警信息

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-08-14 17:49:00

  【预警因由】

  2018年8月5日凌晨,光明新区公明办事处李松萌社区辉煌科技园旁一二手设备配件商行发生火灾事故,造成1人死亡。经初步调查,火灾导致人员死亡的主要原因是“三小”场所违规住人、违规使用聚苯乙烯泡沫彩钢板进行分隔。庆生常务副市长做出批示:“请光明新区做好善后工作,要认真调查事故原因,找准漏洞,精准施策,防范再发。请市安委办向各区通报,请各区注意日常排查和防控。”

  【预警内容】

  为有效减少涉“三小”场所安全事故,根据市安委会安全生产事故预警防控制度有关要求,现发布全市防范“三小”场所安全生产事故预警信息。

  【预警要求】

  请市消安委办和各区(含新区,下同)认真分析“三小”场所事故规律及特点,进一步明确“三小”场所消防安全整治标准,建立长效工作机制,加大对“三小”场所安全隐患的排查整治,严厉查处“三合一”、“二合一”、违规使用装修材料等问题,严防火灾等各类安全事故的发生。

  一、充分认识抓好“三小”场所事故防范的重要性

  全市各类“三小”场所超过20万家,广泛分布于城市各个角落,从业人员众多。因规模限制和经营者节约成本的考虑,相当数量的“三小”场所安全条件达不到要求、安全投入不够,涉 “三小”场所的安全事故尤其是火灾事故屡屡发生,且社会影响大,必须引起高度重视。各区、各街道和消防监管部门要加大日常巡查和监管力度,督促“三小”场所经营者落实各项安全防范措施,防止各类安全事故的发生。

  二、突出重点,有效落实各项防范措施

  一是要对“三小”场所违规住人问题进行全面清理整治。以社区或消防网格为单位,对各类“三小”场所逐一进行排查。严禁“三小”场所违规住人,如确需安排留守人员,应满足广东省《小档口、小作坊、小娱乐场所消防安全整治技术要求》,落实有效防火分隔、设置逃生出口等要求。

  二是要对违规使用彩钢板等可燃材料分隔、装修房屋等问题进行清理整治。发现违规使用可燃材料装修或分隔房屋的,公安消防部门要坚决查处;涉及乱搭建和违法建筑的,街道查违部门要坚决拆除。

  三是要突出废品收购站、旧货商店等火灾高危场所的清理整治。对证照手续不全、不符合消防安全要求、位于住宅区等人员密集场所的废品站和旧货商店,要坚决进行清理。经贸部门要牵头做好再生资源回收行业的安全管理工作,联合消防、环保、安监、市场监管、城管等部门加强日常监管,严防火灾事故的发生。

  四是要加强电动自行车停放和充电安全管理。各区、各街道要加强电动自行车相关安全知识宣传,督促各城中村、工业园区、小区管理处和楼栋长等加强电动自行车管理,推广安装室外充电设施,规范电动车停放;公安消防部门要加大电动自行车违规停放的查处力度,从严查处堵塞消防通道和在楼道、室内等场所停放、充电等行为,切实防范因电动车违规停放、充电问题引发的火灾事故。

  五是要落实“三小”场所防范措施。各区、各街道和公安消防部门要督促各类“三小”场所配备灭火器材,安装简易喷淋和感烟式报警器,推广使用用电安全监控系统,提高火灾预警和防范水平。

  三、加大行政执法和事故警示教育力度

  消防监管部门和辖区派出所要会同街道、社区,对各类消防违规行为进行严厉查处,综合运用查封、罚款、拘留等执法手段,提高执法威慑力,严肃责任追究,确保整治效果;同时,要及时对典型事故和违法行为进行警示教育,通过召开事故现场警示会和在媒体公开通报等方式,切实发挥事故的警示教育作用。各区、街道和社区要加强宣传教育,广泛利用微博、微信、宣传海报等各类公共媒体开展安全宣传,提醒各“三小”场所经营者提高安全意识,严守各项安全管理规定,落实各项安全防范措施。


0