天气预报:
今天是:
首页 > 猜你喜欢

市安委办副主任姚亮同志率队赴坪山区督导检查安全生产工作

来源:市安监局 日期:2017-10-05 【内容纠错】

  2017年10月5日,市安委办副主任、市安全监管局党组成员、巡视员姚亮同志率队前往坪山区突击检查、暗查暗访,督导十一假期安全生产工作。

  督导组在坪山区共实地检查四家企业,发现四家企业均存在不同程度的安全隐患。

  首先,督导组来到深圳市新祥实业发展有限公司,发现该公司存在消防设施器材配备严重不足、电线私接乱拉、有限空间管理制度不健全,无针对性安全作业措施;应急预案不可操作,无针对性、无实效性、无演练,措施不全面等严重安全隐患。

  随后,督导组来到深圳市知诚实业有限公司知诚塑胶五金制品厂,发现该公司存在安全管控措施不到位、安全管理制度不健全,节假日期间企业主要负责人休长假,但却安排员工危险作业,粉刷油漆无任何防护措施;未提供有限空间作业管理制度、应急预案与现场救援设备不相符,楼道、门口乱摆放油漆、天那水,个别员工在旁边吸烟,数控车间漏电开关位置设置过高、控制箱被设备遮挡等问题,存在严重安全隐患。

  紧接着,督导组来到深圳市天盈佳五金塑胶制品有限公司,之前该企业因为金属打磨粉尘除尘系统不符合规范要求,金属打磨车间已被查封。然而,督导组检查发现,查封后仍私自接线进行打磨作业,主要负责人安全意识淡薄,没有履行企业安全管理主体责任。

  督导组要求坪山区对上述三家企业依法立案查处,责令其停业整顿,坚决落实查封措施,严格执法。

  最后,督导组来到了深圳市坪山区鑫淼五金制品厂,该企业之前由于金属打磨工序除尘系统不符合规范要求,被责令进行金属打磨工序停产整改。督导组经现场检查并向辖区安监部门核实,确认该工序已经被拆除。但是,在现场检查中,发现该公司存在清洗区电气设备不防爆;天那水超量储存且存放不符合安全要求,清洗作业与危化品储存在同一场所;清洗操作工人未佩戴防护用品、现场未进行职业危害检测;车间内通风不足,使用粘合剂等危险化学品未进行严格管理;仓库内物品摆放不符合“五距”要求、堵塞消防通道等问题。督导组当场责令该企业限期整改。

  在检查期间,姚亮同志与企业负责人进行了充分交流沟通,向企业负责人讲解安全生产的重要性,引导企业负责人了解一旦发生安全生产事故,企业面临的损失以及企业及负责人面临的经济、刑事处罚责任,使企业负责人辨识安全隐患的同时,充分认识到安全管理对于企业长远发展的价值。

  姚亮同志对坪山区、街道安监部门在节假日期间坚守岗位的同志表示慰问,并对坪山区前期开展粉尘专项整治取得的阶段性成效给予充分肯定。

  针对检查中发现的企业被查封粉尘设备私自接电开工、企业老板休长假却安排员工进行危险作业等情况,姚亮同志强调,要以更加务实的作风、更加细致的排查、更加严厉的执法,将整治措施落实到位。同时要求对其他专项整治也要并联展开、综合施策,彻底整治不具备基本安全条件的企业,彻底消除隐患,与事故抢时间,坚决遏制重特大事故发生。


  • 友情链接: 广东省人民政府 深圳市人民政府 国家安监总局 广东省安监局 市安委会成员网站矩阵