首页 > 猜你喜欢

市安全监管局开展高温熔融金属企业安全风险调研

来源:市安监局 日期:2017-12-27 【内容纠错】

  为深刻吸取肇庆四会市健兴金属制品有限公司“5·13”铝熔铸炉深水井水蒸气爆炸安全事故教训,近日,市安全监管局组织对具有高温熔融金属加工工艺的企业进行安全风险状况调研,主要调研了浇铸和压铸两个高温熔融工艺。

  期间,调研组一行现场调研了龙岗区泰钢合金有限公司、台荣五金制品有限公司、宝安区威利马电器制造有限公司、龙华区联星服装辅料有限公司。通过与企业负责人座谈交流以及现场查看,摸底我市高温熔融金属加工工艺安全生产状况和存在问题。在泰钢合金(深圳)有限公司,现场查看了浇铸车间,并向企业了解日常开展检查情况及事故应急救援措施;在台荣五金制品(深圳)有限公司,重点查看了生产车间,发现压铸机地面有积水且压力容器罐与压铸机距离不足,对于发现的问题已责令企业相关负责人现场整改;威利马电器制造(深圳)有限公司和深圳市联星服装辅料有限公司均采用“机械手”替代了员工进料,有效的减少了高温危险区域作业人员,减小了烫伤的风险,提升了企业安全生产水平。

  根据企业的检查情况,现场提出以下建议:一是熔融金属生产、处置和贮存设施附近、运输线路等区域不得有积水,正上方不得存在滴、漏现象,防止高温熔融金属遇水产生爆炸;二是推广使用“机械手”,防止熔融等高温区域熔融金属飞溅或洒落造成人员烫伤、烧伤;三是机械设备安全门等防护装置应与控制系统联锁,在防护装置未进入正确位置时,压铸机不能启动合型动作,防止人员发生机械伤害,实现本质安全。下一步,市安监局将根据调研摸底情况,制定检查要点清单,培训各区监管人员,对高温熔融金属企业进行排查,并开展专项检查行动,确保高温熔融金属企业安全生产形势稳定。


  • 59.6K

    友情链接: 广东省人民政府 深圳市人民政府 中华人民共和国应急管理部 广东省安监局 市安委会成员网站矩阵