首页 > 猜你喜欢

市安委办主任姚亮率队赴市城管局督导调研下坪固体废弃物填埋场重大安全隐患整治工作

来源:市安监局 日期:2018-01-04 【内容纠错】

  为推进下坪固体废弃物填埋场重大安全隐患整治工作,1月3日下午,市安委会副主任、市安委办主任姚亮同志带队赴市城管局开展督导调研。市安委办副主任丁海成同志及相关处室负责人陪同参加了此次督导调研。

  姚亮同志一行首先听取了市城管局关于下坪固体废弃物填埋场安全管理情况的汇报,详细了解垃圾堆体、山体边坡、填埋气体、渗滤液等安全隐患点的管控措施及安全评估、实时监测、应急演练等工作开展情况。随后,海成同志在分析下坪固体废弃物填埋场主要安全风险基础上,从加强内外部风险评估和管控、加强安全监测、完善应急预案的角度,提出了相关指导意见。

  最后,姚亮同志充分肯定了市城管局为加强下坪固体废弃物填埋场安全监管所采取的一系列措施及其成效,并就下坪填埋场的安全隐患治理工作主要提出了六个方面的具体要求:一是要穷尽一切办法和手段,采取一切措施保障填埋场安全,以实际行动和工作成效,为市委市政府有关城市垃圾处理的决策提供支持;二是要综合内外部各类影响因素,全面开展下坪填埋场安全评估,联合设计院及各个领域高水平的专业权威机构,重点围绕下坪填埋场超量填埋作业条件下原有设计是否存在问题、场内填埋作业及设施设备与场外山体周边环境是否相互影响等安全情况进行全方位的综合评估,确保评估结果的全面性、专业性及权威性;三是要全面梳理、评估下坪填埋场各类安全风险,加强日常安全隐患的排查整治,对安全隐患坚持“零容忍”,做到排查一处,整治消除一处;四是务必加强下坪场安全生产管理和员工培训,切实做好日常各项安全生产工作,并通过开展培训等方式逐步提升员工的安全意识;五是加强监测和预警,重点加强对坝体和堆体渗滤液水位的监测,确保重点部位监测无遗漏,预警响应及时,应急处置得当;六是实施巨灾情景构建应急实战演练,针对不同类型、级别的紧急情况,制定针对性强、处置有效的应急预案,并做好场内日常各种安全应急演练。

  姚亮同志强调,市城管局要坚决守住不发生大事故的底线,严格落实各项风险管控和隐患排查整治措施;要主动加强与罗湖区委区政府的沟通协调,妥善处理下坪垃圾填埋场运营作业与所在辖区、周边居民的关系。同时,针对环卫清扫、绿化管养作业领域事故易发问题,姚亮同志强调要加强对环卫清扫、绿化管养作业工人的安全培训,注重采用现场培训、实景教学等有效方式,切实让安全生产和规范作业的意识入脑入心,确保作业安全。


  • 59.6K

    友情链接: 广东省人民政府 深圳市人民政府 中华人民共和国应急管理部 广东省安监局 市安委会成员网站矩阵