首页 > 猜你喜欢

市安全监管局开展全市涉危险化学品企业应急能力培训

来源:市安监局 日期:2018-01-04 【内容纠错】

  为切实提高我市涉危险化学品企业应急处置能力,解决企业对应急能力建设重视程度不够,基础训练不严不实,应急演练“走过场、图形式、跑龙套”的突出问题,市安全监管局自2017年12月25日起,在对涉氨制冷企业培训的基础上扩大规模,组织师资力量对全市涉危险化学品企业开展为期20天的应急能力集中培训。

  此次培训对象主要为涉危企业应急负责人和应急救援骨干,全市约469家企业,共约938人,培训采取“分区分片组织、分行业训练、分批次实施”的方式进行。培训内容主要分为两个方面:一是基础训练, 突出个人防护、应急装备器材操作使用、危险化学品常识掌握等内容,目的是打牢企业一线应急人员的基本功,提升“打铁自身硬”的本领;二是应用训练,主要是结合应急预案,使企业应急人员熟悉应急方法、响应流程、处置技能、协同配合等,同时,组织企业开展应急处置卡的编制和使用培训,使岗位职责更加清晰,反应程序更加具体,真正能够提升有效救援能力。

  (1)油库

  2017年12月25日、26日分别对大鹏湾油库、光汇油库、空港油库、承远油库进行应急能力培训。

  (2)液氯使用企业

  2017年12月16日下午,在梅林水厂对液氯使用企业进行应急能力培训。

  (3)加油站

  2018年1月3日开始,计划通过6天时间,利用心润加油站、西润加油站、鹏顺源加油站三个点对全市加油站进行应急处置培训。

  (4)第三类危化品生产经营企业

  2018年1月3日开始,计划通过4天时间,利用力高油漆、顾康利化工、华星光电、嘉卓成科技四个点对全市第三类危化品生产经营企业进行应急能力培训。

  下一步,市安全监管局将按计划严密组织,做到有培训、有检查、有考核,确保培训效果,充分发挥参训人员的种子作用,使应急能力培训在涉危险化学品企业全面展开,全方位落地,并以此次培训为契机,筹划好年度应急能力检查,通过一系列切实可行的措施,全面提升企业应急处置能力。


  • 59.6K

    友情链接: 广东省人民政府 深圳市人民政府 中华人民共和国应急管理部 广东省安监局 市安委会成员网站矩阵