首页 > 猜你喜欢

致全市生产经营单位的一封信

来源:市安监局 日期:2018-02-23 【内容纠错】

各生产经营单位:

  金鸡辞旧岁,瑞犬送春来。平安、欢乐、祥和的春节假期临近尾声,各生产经营单位将陆续复工复产。从以往经验来看,春节后复工复产时期历来是各类事故的高发期,生产设施设备检修维修等高风险作业频繁,部分从业人员还沉浸在节日气氛中,思想容易松懈麻痹,可能因操作失当导致事故发生;大量新员工陆续上岗,因岗前培训教育不到位,导致无证作业、违规违章误操作可能性增大;部分生产经营单位为追求经营业绩“开门红”,超能力、超强度、超定员生产经营,安全生产条件得不到有效保障;正值春运返程高峰,人流、车流、物流密集,各类诱发生产安全事故的风险交织叠加,应重点关注,加强防范,有效遏制各类生产安全事故。

  安全就是财富,安全就是幸福。各生产经营单位要高度重视节后复工复产安全工作,落实全员安全生产责任制和复产复工阶段安全防范措施,组织员工观看《千里之堤,毁于蚁穴——企业安全生产主体责任缺失警示录》,开展警示教育,防止生产安全事故发生。要加强复工复产时段安全教育培训工作,强化职业中毒预警防控,确保从业人员具备必要的安全生产知识和自救互救能力,熟悉有关的安全生产规章制度和操作规程,杜绝新员工未经培训直接上岗,严防违规违章误操作导致各类事故发生。特别是建筑施工、危险化学品、冶金工贸等重点行业领域企业,要落实“三个一”安全防范措施:一是要制定并落实一套复工复产安全方案。确保复工复产的每一个步骤规范、严格、稳妥、有序,保障安全、平稳度过复工复产期。二是要开展一次复工复产安全培训。采取集中宣讲、现场带教、事故警示、应急演练、聘请安全专家示范隐患排查等形式,重点加强节后新招、调岗职工的安全教育培训,做到职工岗前安全教育全覆盖、管理人员安全专项培训全覆盖。三是要进行一次设施设备全面检查。复工复产前,必须对生产系统,管道、阀门、仪表等机械设备,通风除尘、污水处理等处理设施,应急报警、放射防护、防爆装置等保护设施进行全面检查,确保处于安全适用状态后方可使用。

  全市各区、各有关部门和单位将针对复工复产时段安全生产特点,加强督导检查。安监部门将重点加强对涉爆粉尘、液氨制冷、锂电池、危险化学品等重点行业领域企业的安全监管,严肃查处各类非法违法、违规违章冒险作业等行为,严防生产安全事故和职业中毒事故的发生;住房建设、交通运输、水务等部门将突出加强地铁等地下工程施工及危险性较大分部分项工程的安全监管,督促建设、施工、监理等单位认真履行各自工作职责,严格执行建筑施工复工安全制度,强化落实各类工程和建设项目复工安全技术保障措施,坚决防止建筑施工事故的发生;交通运输、公安交警等部门将继续强化对长途客运、货运、旅游包车等重点车辆的安全管理,督促道路运输企业加强车辆综合性能检测及维修保养,严肃查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、电动车非法载客及“营转非”大客车非法营运等各类交通违法行为,坚决防范道路交通伤亡事故发生;市场监管等部门将督促特种设备使用企业认真做好节后复工复产涉及的电梯、锅炉、压力容器等特种设备的安全检查检验,防止带病运行;各相关行业领域管理部门也将结合自身实际,重点抓垃圾清运转运、有限空间作业、建筑外墙清洗、新门店装饰装修、节日装饰物拆除、人员密集场所消防安全等领域复工经营安全监管。

  您的安全,家人的挂牵。希望各生产经营单位切实履行企业安全生产主体责任,克服松懈麻痹思想,将节后复工复产安全工作抓早、抓细、抓严、抓实,坚决杜绝生产安全事故发生。

  祝各生产经营单位在新的一年里,生意兴隆、宏图大展,祝你们的员工身体健康、平安顺遂!

  深圳市安全管理委员会办公室

  2018年2月23日


  • 59.6K

    友情链接: 广东省人民政府 深圳市人民政府 中华人民共和国应急管理部 广东省安监局 市安委会成员网站矩阵