星期

《深圳市安全生产领域举报奖励办法》在线访谈

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-05-18 14:48:00

  访谈主题:安全生产领域举报投诉办法修订,提升举报奖励奖金额度,保护举报人积极性

  访谈时间:2018年5月17日(周四)下午15:00—16:00

  主办部门:市安全监管局

  访谈嘉宾:市安全监管局副局长董吉孝

  [主持人]各位网民朋友大家好,欢迎关注我局的在线访谈活动。为进一步做好安全生产领域的举报投诉工作,鼓励群众积极举报公共安全隐患和各类违法行为,市安全监管局近期修订了《深圳市安全生产领域举报奖励办法》(以下简称《奖励办法》),因此我们邀请到市安全监管局副局长董吉孝来跟大家聊一聊,有关安全生产领域举报奖励的相关内容。首先请问董局长新修订的《深圳市安全生产领域举报奖励办法》主要有哪些修订?

  [董吉孝]各位网友下午好,很高兴通过这个平台与大家交流互动。新修订的《深圳市安全生产领域举报奖励办法》修订主要有两大方面:一是完善了对“安全生产违法行为”的界定,并增加了职业病防治违法行为有关内容。二是提高举报重大事故隐患、重大安全生产违法行为的奖励标准,由原规定的2000元奖励,调整为根据核实查处情况,给予最低3000元,最高30万元的奖励;提高举报瞒报、谎报生产安全事故的奖励标准,由2000元调整为“每查实瞒报谎报1人奖励3万元”,举报较大事故、重大事故、重特大事瞒报谎报由原来的2万元、3万元、5万元分别调整到4万元、5万元、6万元,最高奖励不超过30万元。

  [主持人]哪些情形是属于重大事故隐患或重大安全生产违法行为,举报可以受重奖的呢?

  [董吉孝]《奖励办法》规定,包括以下情况:化工和危险化学品生产经营单位涉及可燃和有毒有害气体泄漏的场所未按国家标准设置检测报警装置,爆炸危险场所未按国家标准安装使用防爆电气设备;化工和危险化学品生产经营单位控制室或机柜间面向具有火灾、爆炸危险性装置一侧不满足国家标准关于防火防爆的要求;化工和危险化学品生产经营单位安全阀、爆破片等安全附件未正常投用;粉尘涉爆企业除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道;液氨制冷企业,包装间、分割间、产品整理间等人员较多作业场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统;液氨制冷企业,快速冻结装置未设置在单独的作业间内,且作业间内作业人员超过9人;未依法取得安全生产方面的许可证照或证照不全、证照过期、证照未变更从事生产经营、建设活动的;未依法取得批准或者验收合格,擅自从事生产经营活动的;关闭取缔后又擅自从事生产经营、建设活动的;停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产和违反建设项目安全设施“三同时”规定的;其他依法依规应认定为重大事故隐患的。

  [主持人]那有没有举报属实但是不予发放奖金的情况呢?

  [董吉孝]这种情况是有的。《奖励办法》中明确规定以下情形不予发放举报奖励,具体包括:相关监管部门先期已经发现举报事项并做出处理的;匿名举报或不提供有效联系方式的;国家机关、社区(居委会,下同)工作人员在本人职责范围内发现并报告的事故隐患或违法行为;受理单位认为不应当奖励的其他情形;生产经营单位安全生产管理人员因履行安全生产管理职责发现事故隐患和安全生产违法行为的;生产经营单位从业人员在从业过程中发现事故隐患和安全生产违法行为,应当依法立即向本单位有关负责人或安全生产管理人员报告。有关负责人或安全生产管理人员未在3个工作日内启动整改工作的,可以按本办法规定举报,经核查属实的,按规定给予奖励。也就是说,企业员工发现隐患和违法行为,未向企业报告就直接举报,是没有奖励的;国家机关、社区工作人员为本人或他人获取举报奖励故意将本人职责范围内发现的事故隐患和安全生产违法行为或线索透露给他人的,也是没有奖励的.

  [主持人]感谢董副局长的详细讲解。

  [网友提问]我发现某三甲医院的停车场有安全隐患,请问可以举报吗?能不能得到奖励?

  [董吉孝]我先回答第一个问题:可以举报。《奖励办法》第二条规定:本市范围内对下列安全生产事故隐患、安全生产违法行为,以及其他危及公共安全的隐患的举报与奖励活动,均可举报。具体包括:安全生产事故隐患及违法行为;生产经营活动中存在的消防安全隐患及消防安全违法行为;危险边坡、地面塌陷等危及公共安全的地质灾害;其他危及公共安全的隐患。您所说的医院停车场安全隐患属于其他危及公共安全的隐患,在我们的受理范围内。 

  至于第二个问题,《奖励办法》第七条规定,举报人举报的事项,属于相关监管部门没有发现,或者虽然发现但未按有关规定依法处理,经核查属实的,给予举报人现金奖励。

  [网友提问]可否同时举报多个隐患?举报奖金能不能多拿?

  [董吉孝]奖金按被举报对象多少计算,而不是按照隐患的数量计算。假设举报的是一般安全生产隐患,奖励标准是每条500元。拨打一次12350同时举报A企业和B企业分别存在安全隐患,则按照两条举报受理,经核查属实即可获得1000元举报奖金;如果拨打12350举报A企业同时存在火灾隐患和危化品隐患,只按一条举报受理,经核查属实可获得500元举报奖金。

  [网友提问]可否匿名举报?

  [董吉孝]可以,但为便于核实隐患信息和查处整改,也为了群众可以按规定领取到举报奖金,鼓励群众以真实身份和联系方式举报。隐患处理过程中将对您的个人信息保密。但是,对于匿名举报的,无法领取奖金。

  [网友提问]我想了解得详细一点。《奖励办法》对保护人信息有哪些规定?

  [董吉孝]你这个问题问得非常好,也正是我们修订过程中反复考量过的。《奖励办法》规定,有关部门调查核实举报情况时,不得出示举报材料原件或者复印件,不得暴露举报人;除调查工作需要外,不得对手写的匿名信函鉴定笔迹;宣传报道和奖励举报有功人员,除本人同意外,不得公开举报人的姓名、单位。举报材料被申请政府信息公开的,不予公开;因诉讼等司法活动需要向司法机关提供举报材料的,应当隐去举报人身份信息,或者向司法机关提出保密的建议。

  [主持人]感谢董局的详细讲解。下面,我们来回答其他网友在线咨询问题。  

  [网友提问]我打12350电话投诉了安全隐患,最近接到署名“电子政务中心”的短信,要求我提供真实姓名、银行卡账号用来发放奖金?请问是不是骗子?投诉后多长时间可以得到回复和领取奖金?

  [董吉孝]2016年以来,12350奖金发放由现金转为了银行转账的方式。工作人员会定期整理核实隐患,通知举报人提供银行卡账号和真实姓名用来转账。举报受理单位接到举报投诉后要经过登记、转送办理、现场核实、反馈结果、财务造表、通知领取奖金等程序,因此,针对每一件举报投诉事项能得到回复和领取奖金的时间不同,快的可能在15个工作日左右,慢的可能在45个工作日左右。

  [主持人]谢谢董局的解答,我们再来看看其他网友的问题。

  [网友提问]如果举报时明确存在的隐患,回复却是不属实,该怎么办?

  [董吉孝]我们受理的所有举报,都会按照职责分工转交相关区或市直部门核查处理,经有关单位核查后,再将核查情况反馈给举报人。因为隐患是不断发展变化的,不是一成不变的,不排除举报的隐患在有关单位核查时已经整治好了,或者不复存在了。如投诉非法销售经营危化品,或堵塞消防通道,可能执法人员核查时,非法销售经营的危化品已经转移或是卖完了,或者堵塞消防通道的物品已经被清理了。对于这类问题,投诉人只要发现隐患又重复出现,可继续拨打我们的热线投诉,我们同样受理。

  [主持人]好的,感谢董吉孝副局长接受我们的访谈,各位网友,今天的访谈就到这里,感谢大家的参与,我们下期再见!


0