星期

工贸行业安全生产专题在线访谈

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-04-20 10:52:00

  访谈主题:强化主体责任,深化专项整治,推动全市工贸行业安全生产形势稳定好转

  访谈时间:2018年4月20日(周五)下午15:00—16:00

  主办部门:市安全监管局

  访谈嘉宾:市安全监管局局长姚亮

  [主持人]各位网民朋友大家好,欢迎关注我局的在线访谈活动。为进一步做好工贸行业安全监管工作,普及工贸行业安全管理知识,我们邀请到市安全监管局姚亮局长来跟大家聊一聊有关工贸行业安全管理工作的相关内容。首先请问姚局工贸行业具体包括哪些行业呢?

  [姚亮]我们常说的工贸行业通常是指冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草和商贸这8大行业,大行业里面还包括许多的子行业,比如机械行业里面还有金属制品业、通用设备制造业、通信设备、计算机及其电子设备制造业等等。

  [主持人]目前市安监局在工贸行业安全监管方面重点工作有哪些?

  [姚亮]工贸行业安全监管是市安监局的重点工作。市安监局自2016年恢复独立设置以来,我们狠抓重点行业领域专项整治,深入开展工贸行业隐患排查治理和风险分级管控,工贸行业安全生产形势总体稳定。今年,在工贸行业监管中我们重点抓好以下几个方面的工作:一是推动企业主体责任落实。通过制定企业落实主体责任负面清单,企业对照负面清单开展自查,监管部门对照清单开展严格执法监督,对违法行为的严厉查处,推动工贸行业重点行业领域企业主体责任落到实处。二是深入开展重点行业领域专项整治工作。针对当前我市风险较高的行业领域如锂电池企业、粉尘涉爆企业继续开展专项整治,在有限空间和涉氨制冷企业开展专项执法;三是推动工贸行业风险分类分级管控工作。在部分重点行业领域示范开展较大危险因素辨识管控示范工作,对重点行业领域企业探索开展分类分级,实施差异化监督管理。

  [主持人]感谢姚局的详细讲解。下面,我们来回答网友在线咨询问题。

  [网友提问]您好,我们是宝安区的一个工业园,我想咨询一个问题就是,安监每次来检查的时候都跟我们强调要落实好安全生产主体责任,请问作为工业园,我们有哪些主体责任呢?

  [姚亮]工业园区是工业企业开展生产经营活动的主要场所,承担着统一协调、管理园区企业安全生产工作的职责。目前来看,深圳市工业园区普遍存在着安全管理体系、机制不健全,工业园区主体责任不落实的情况。为了改变当前现状,针对这些突出问题,今年,市安监局专门下发了《市安全监管局关于进一步推动工业园区落实安全生产主体责任有关事项的通知》,明确了工业园应重点落实的主体责任,总计10条,其中工业园区业主单位(含转租单位)3条,包括:1.保障园区安全生产投入、2.保障厂房的基本安全生产条件、3.限制控制高风险行业企业入园;物业管理单位7条,包括:1.设置安全生产管理机构及配备管理人员、2.建立园区企业安全管理台账、3.定期开展园区安全检查、4.定期组织开展应急演练、5.开展安全公益宣传、6.零散工程和高危作业监管、7.规范园区公共区域标识标线管理。你们可以对照着进行自查自纠,有则改之无则加勉,对于哪方面还没做或者做的不到位的,要及时整改,将责任落实到位。

  [网友提问]您好,我们是龙岗区的一家工厂,最近街道的来检查,说我们的污水处理池是有限空间,我们没有开展辨识,对我们进行了处罚,我想问一下污水池有什么危险吗?

  [姚亮]这位网友你好,污水池主要存在淹溺、中毒等危险。污水池是有限空间的一种,我们所称的有限空间也叫受限空间,是指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间。很多人不光没有意识到有限空间的危险,可能连哪些是有限空间都不清楚。近年来,全国工贸行业领域中,多次发生有限空间中毒窒息事故,这种事故最大的特点就是容易因盲目救援造成事故的扩大,特别容易造成群死群伤。有限空间的管理要做到:一是开展有限空间辨识,先排查清楚公司里哪些场所是有限空间,并设置明显警示标志;二是要严格作业审批,有限空间作业一定要做好方案并按程序审批方可作业;三是要严格操作程序,实行“先通风,后检测,再作业”,只有确定安全了,才能开展作业;四是切勿盲目救援,要做好应急预案和应急物资的准备。

  [网友提问]您好,我是福田区一家外贸公司的,近期我们公司采购了一批国内知名厂商生产的移动电源准备出口,产品有第三方的质量检测报告,能否在公司仓库中短时间存放2天到3天?

  [姚亮]深圳的锂电池生产企业很多,从事锂电池贸易的企业可能更多,这可能是一个普遍性的问题。在2017年锂电池专项整治工作中,专门制定了安监部门锂电池仓库存储检查要点,要求企业存储锂电池产品时要做到以下几点:第一,电池仓库需试行24小时监控和值班巡查;第二,电池存放区应当是独立防火分区,单个电池仓库不宜超过250平方米;第三,库房之间用实体墙完全隔开;第四,库房内应设置烟感、温感报警器并与事故排风装置连锁;第五,库房必须有喷淋等自动灭火设施或人工灭火设施。不管是生产企业还是经营企业,短期存放,也要以安全为前提,存储仓库一定要符合安全标准。

  [主持人]好的,感谢姚亮局长接受我们的访谈,各位网友,今天的访谈就到这里,感谢大家的参与,我们下期再见!


0