星期

《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定》在线访谈

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-11-05 15:05:00

  访谈主题:介绍《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定》出台的背景和相关内容。

  访谈时间:2018年11月2日(周五)15:00—16:00

  主办部门:市安监局

  访谈嘉宾:市安全监管局副局长丁海成

  [主持人]各位网民朋友大家好,欢迎关注我局的在线访谈活动。4月17日,市政府发布《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定》(以下简称《规定》),该办法已于2018年7月1日正式实施。今天我们访谈的主题将围绕《规定》展开。参加本次访谈的嘉宾是市安监局丁海成副局长。首先请问丁局长,我们为什么要制定《规定》呢?

  [丁海成]各位网友下午好,很高兴通过这个平台与大家交流互动,下面由我简要介绍一下为什么要制定《规定》。《规定》的立法目的是落实生产经营单位在安全生产方面的主体责任,从而实现减少一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故的目标,切实保障人民群众的生命和财产安全,既为生产经营单位生产经营活动的安全保驾护航,也致力于保护从业人员、社区居民等广大群众的生命和财产安全,促进经济发展和社会和谐。

  近年来,我市安全生产局面总体平稳,但是安全生产形势依旧严峻复杂。当前生产经营单位安全生产主体责任落实不到位、法律法规执行不严格等问题依然突出,导致生产安全事故多发,尤其是较大以上事故未得到有效遏制,职业病危害依然十分严重。2015年12月20日,位于深圳市光明新区的红坳渣土受纳场发生特别重大滑坡事故,造成73人死亡、4人失踪,30余栋建筑物被损毁、掩埋,事故造成直接经济损失为8.81亿元。事故暴露出涉事单位无视安全生产法律法规,建设运营管理极其混乱,中介服务机构违法违规等典型问题,也集中反映了生产经营单位安全生产主体责任缺失的现状。

  在这一背景下,《规定》的出台一方面是落实市委、市政府关于促进安全生产工作的要求,加大对生产经营单位主要负责人和直接责任人的追责和惩戒力度,督促生产经营单位落实安全生产主体责任。另一方面,也是贯彻修改后的《安全生产法》和中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号,下称中央32号文),以及2017年9月广东省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(粤发〔2017〕16号,下称省16号文)、深圳市委市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(深发〔2017〕25号),下称市25号文)系列文件精神的需要。因此,为加强生产经营单位安全生产的责任意识和责任担当,预防安全生产风险的弥漫性失控,通过制定《规定》进一步强化安全生产经营主体责任。

  [主持人] 《规定》的编制依据是什么呢?

  [丁海成] 《规定》的立法依据有法律依据和实践依据两个方面。法律依据主要是《安全生产法》《突发事件应对法》《危险化学品安全管理条例》《广东省安全生产条例》等法律法规。实践依据是本市安全生产工作的实际情况,包括安全生产的经验和教训等。尽量将中央32号文、省16号文、市25号文的政策规定及相关精神转化为具体的法律文本,进而实现预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展和社会和谐的立法目的。

  [主持人] 《规定》的主要内容是什么呢?

  [丁海成] 《规定》共有九章,主要内容包括总则、安全生产责任体系、安全生产投入、安全生产教育和培训、风险分级管控与隐患排查治理、完善设备设施与作业安全管理、应急救援和事故报告、法律责任等,分别设立专章予以规定,在安全生产主体责任方面形成体系。

  《规定》对落实生产经营单位安全生产主体责任作出较为全面、系统的规定,主要包括:

  (一)细化生产经营单位安全生产主体责任。在《安全生产法》基础上进一步细化,明确了包括建立安全生产责任体系、保障安全生产投入、开展安全生产培训、实施风险分级管控与隐患排查治理、完善设备设施与作业安全管理以及履行应急救援和事故报告义务等六大项安全生产主体责任内容。

  (二)明确了高危生产经营单位。立足于我市实际情况,在现行法律法规规定的基础上,明确“非煤矿山、金属冶炼、道路运输、建筑施工单位;危险物品的生产、经营、储存、运输单位;锂电池的生产、加工和储存单位;粉尘涉爆、涉氨制冷单位”等为高危生产经营单位,并设置更严格的安全生产主体责任。

  (三)规范危险作业安全管理。对生产经营单位进行爆破、吊装等危险作业及设备大修、危险装置设备试生产,执行现场管理、作业方案审批等更为严格的要求。

  (四)强化工业园区、产业园区和商业性楼宇的管理。要求配备专职人员,加强服务区域内的重点区域、重要设施进行经常性检查,制定应急预案。

  (五)增设安全总监。在《安全生产法》要求配备专职安全生产管理人员的框架下增设了安全总监制度,对从业人员在50人以上的高危生产经营单位和从业人员在300人以上的其他生产经营单位增加了设立安全总监的要求。

  (六)规范风险分级管控和重大危险源监管。要求生产经营单位应当定期进行安全生产风险评估,辨识和分析风险,确定风险等级,明确风险分级管控措施。同时,为加强对全市重大危险源的重点监管,《主体责任规定》还规定存在重大危险源的生产经营单位建立健全安全监测监控系统并与负有安全生产监督管理职责的部门进行联网,以实现对全市重大危险源的实时监测监控。

  另外,《规定》还细化对生产经营单位设置安全生产管理机构和配备管理人员的要求,并对生产经营单位的安全生产培训教育等方面提出更高要求。

  [主持人]感谢丁局长的详细讲解。下面,我们来回答网友在线咨询问题。

  [网友提问] 《规定》的适用范围是什么?服务业、教育行业等不具体生产实体产品的企业是否属于生产经营单位?

  [丁海成]感谢这位网友的参与。《规定》第二条规定了该规章的适用范围,即“本市行政区域内从事生产经营活动的单位(以下统称生产经营单位)履行安全生产主体责任,适用本规定。”根据《广东省安全生产条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等明确规定,生产经营单位是指从事生产或者经营活动的基本单元,包括企业法人、不具备企业法人资格的合伙组织、个体工商户和自然人等生产经营主体。从所从事的产业类别来看,既包括生产型主体(例如加工制造类企业),也包括经营型主体(例如进出口贸易企业、服务业及教育行业等经营单位),上述单位从事生产经营活动履行安全生产主体责任都由《规定》进行规范。

  [网友提问]您好,请问什么样的企业需要配置安全总监?安全总监应当具备什么任职资格?

  [丁海成]感谢这位网友的提问。为解决一定规模的高危生产经营单位和从业人员在300人以上的其他生产经营单位安全生产工作“没人管”和“不会管”的问题,从根本上提高生产经营单位安全管理水平,《规定》在《安全生产法》要求配备专职安全生产管理人员的框架下增设了安全总监制度。《规定》第十一条规定:高危生产经营单位从业人员在50人以上的或者其他生产经营单位从业人员在300人以上的,应当设置安全总监。

  安全总监应当熟悉安全生产业务,掌握安全生产法律法规知识,并满足以下条件之一:

  (一)取得注册安全工程师资格;

  (二)具备安全工程、工程经济类专业本科以上学历,并具有3年以上安全生产管理工作经历;

  (三)具备其他专业本科以上学历或者获得工程师以上职称,并具有5年以上安全生产管理工作经历。

  [主持人]谢谢丁局长的详细作答,我们来看看下一位网友的问题。

  [网友提问]您好,我自己经营一家企业,想咨询企业负责人有哪些安全管理职责?

  [丁海成] 感谢这位网友的提问。 生产经营单位主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,应当具体履行的安全生产管理职责主要包括九个方面:一是组织制定《规定》第七条、第八条规定的安全生产管理制度并督促实施。二是依法设立安全生产管理机构,配备安全生产管理人员。但要说明的是,有些生产经营单位的从业人数比较少,或者业务类型危险性很低,根据《规定》这些单位可以不设立安全生产管理机构。如果生产经营单位没有配备分管安全生产负责人,也没有设立安全生产管理机构,那么分管安全生产负责人、安全生产管理机构应当履行的安全生产管理职责,就由主要负责人履行。三是保障安全生产投入。安全生产投入是生产经营单位安全生产的必要条件。生产经营单位为了达到法律法规或者相关标准规定的安全生产条件,必须投入一定的资金,用于安全生产设备设施设备、风险辨识管控、隐患排查整治、设备维修保养、安全教育培训、职业健康防护、应急演练、事故救援等安全生产支出。四是保障工程项目的安全设施、职业病防护设施“三同时”。很多安全事故的发生,是由于生产经营单位在建设项目的设计和施工阶段为了节省成本或者缩短工期,忽视安全要求,没有配备应有的安全设施和职业病防护设施,导致项目建成后存在严重的安全隐患,而消除这些隐患往往需要付出巨大代价,有些甚至无法补救。因此,《规定》要求主要负责人必须保障新建、改建、扩建工程项目的安全设施和职业病防护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。五是组织制定安全生产操作规程、安全生产教育和培训计划。六是组织安全生产全面检查和生产安全事故隐患排查治理。主要负责人应当针对生产环节、场所、设备设施等组织全面的安全检查,排查可能存在的事故隐患并预测可能发生的后果,确定治理时间、治理工作重点和难点、治理责任主体、验收时间和方式等,频率为每半年至少组织一次。七是建立生产安全事故应急救援制度,每半年至少组织和参与一次事故应急救援演练。主要负责人不仅要组织事故应急救援演练,而且要亲身参与其中,每半年至少组织和参与一次事故应急救援演练。八是及时、如实报告生产安全事故,组织事故救援,协助开展事故调查处理。九是开展本单位职业病防治工作,保障从业人员的职业健康。

  [主持人]谢谢丁局长的解答,我们再来看看其他网友的问题。

  [网友提问]请问什么样的企业是高危生产经营单位?

  [丁海成] 感谢这位网友的提问。高危生产经营单位包括:

  (一)非煤矿山、金属冶炼、道路运输、建筑施工单位;

  (二)危险物品的生产、经营、储存、运输单位;

  (三)锂电池的生产、加工和储存单位;

  (四)粉尘涉爆、涉氨制冷单位;

  (五)法律、法规规定的其他高危生产经营单位。

  [网友提问]您好,请问《规定》对企业安全管理人员参加安全生产培训和安全考核有什么新要求?

  [丁海成] 感谢这位网友的提问。《安全生产法》对生产经营单位安全生产教育和培训做了原则性的规定,国家安监总局的规章对工矿商贸生产经营单位提出了培训学时的要求。《规定》在此基础上进行了细化,对高危单位的主要负责人、分管安全生产的负责人、安全总监和安全生产管理人员、新上岗人员初次安全培训时间、每年再培训时间,和其他生产经营单位新招用的从事危险作业的人员上岗前培训时间、每年再培训时间,都作出了规定,具体的可以查看相关条文。同时《规定》对高危单位、从业人员在50人以上的工业企业、100人以上的其他生产经营单位的主要负责人、分管安全生产的负责人、安全总监、专(兼)职安全生产管理人员的安全生产知识和管理能力提出了考核要求,规定上述人员自任职之日起6个月内,应当经主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。需要指出的是,安全考核不需要企业缴纳任何费用。

  [主持人]好的,感谢丁局长接受我们的访谈,各位网友,今天的访谈就到这里,感谢大家的参与,我们下期再见!


0