星期

突出工作重点,进一步做好危险化学品安全监管工作

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-11-12 16:53:00

  访谈主题:突出工作重点,进一步做好危险化学品安全监管工作

  访谈时间:2018年11月9日(周五)下午15:00—16:00

  主办部门:市安全监管局

  访谈嘉宾:市安全监管局局长姚亮

  【主持人】:各位网民朋友大家好,欢迎关注我局的在线访谈活动。为进一步做好危险化学品的安全监管工作,普及危险化学品安全管理知识,市安全监管局姚亮局长来跟大家聊一聊有关危险化学品安全监管的相关内容。首先请问姚局,目前我市对危险化学品企业开展的工作重点有哪些?

  【姚亮】:我市高度重视危化品的监管工作,在工作中突出重点,真正将监管落到实处,今年以来的工作重点主要为:

  一是推进危险化学品安全综合治理工作。2016年11月份,国务院印发了《危险化学品综合治理方案》,决定自当年12月至2019年1月,利用三年的时间,全面加强危险化学品安全管理工作。为贯彻落实国务院文件精神,推进危险化学品治理体系与治理能力现代化,我市积极推进开展此项工作,自2017年以来,在全市范围内持续推进危险化学品安全综合治理工作,加快落实危险化学品领域风险点危险源排查、“禁限控”目录编制等重点工作。

  二是开展全市危险化学品专项整治工作。在2017年专项整治的基础上,不定期组织开展“回头看”检查,防止隐患回潮,深化危险化学品经营企业(含带储存设施的经营企业)专项整治,严厉打击取得安全许可后降低安全生产许可条件等行为,重点开展非许可化工企业、危险化学品安全评价机构和涉及危险化学品的工贸企业危化品中间仓和使用环节的专项治理,加大对非法生产、经营、运输危险化学品等行为的惩治力度,严格落实执法措施,有效提升危险化学品行业本质安全水平。

  三是深化“放管服”改革,优化行政许可审批事项,提升政务服务能力。一是严格安全准入,制订或修订各类危险化学品企业许可审批的条件、审查程序以及相关审批制度文件,研究解决危险化学品审批过程中的产权证明文件认定等疑难问题,避免审批工作的随意性;二是推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,实现危险化学品相关行政许可、备案事项全部可以网上办理,其中危险化学品建设项目试生产(使用)方案备案和第二、三类非药品类易制毒化学品生产、经营备案等事项实现了即来即办。

  四是开展双重预防机制试点工作。根据市安委会的相关部署要求,委托第三方技术服务机构对全市83家危化类试点企业进行双重预防机制建设指导服务,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面,提升了安全生产整体预控能力,夯实了遏制重特大事故的坚强基础。

  五是推动危化品安全生产领域改革发展与短板问题解决。一是完善危险化学品安全监管联席会议制度,加强危险化学品安全监管能力建设;二是制定并严格执行危险化学品等高危行业领域“禁限控”目录;三是加快危险化学品生产储罐区安全改造提升;四是开展危险化学品公共储存仓库规划建设调研,明确解决方案;五是针对扣押危险化学品的后续处置环节,出台规范统一的操作指引。

  【主持人】:我市危险化学品的行政许可事项主要有哪些?

  【姚亮】:目前我市关于危险化学品的行政许可事项主要有两大类,一是对企业资质的许可,包括危险化学品生产企业安全生产许可证核发、危险化学品经营许可证核发和危险化学品安全使用许可证核发;二是对危险化学品建设项目的安全审查,包括危险化学品建设项目安全条件审查和危险化学品建设项目安全设施设计审查;此外,还有第一类非药品类易制毒化学品生产、经营许可证核发。目前我局正在推进优化政务服务事项,其中危险化学品相关事项的办理时限已经缩短至法定时限一半以上,全部可以实现网上办理。

  【主持人】:感谢姚局的详细讲解。下面,我们来回答网友在线咨询问题。

  【网友提问】:我们小区附近就有一家汽车加油站,想咨询一下加油站距我们小区的距离应该满足多少?

  【姚亮】:这位网友你好,你关心的问题相信也是大多数居民想了解的问题,安全距离是管控风险的一种重要方式和途径,但相关标准还规定了管控风险其他方式途径,法规标准规定的安全距离与加油站等级和建筑物类别有关联。每一个加油站的情况不一样,要具体分析,一般而言,加油站与站外建筑物的安全距离为7-40米不等。对于部分与站外建筑物距离小于安全距离的加油站,原国家安全监管总局等部门于2005年印发了《关于推广应用HAN阻隔防爆技术的通知》,该通知第六部分规定,“现有周边安全距离不符合《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156)的加油站的储罐实施HAN阻隔防爆技术改造并验收合格后,加油站的安全距离按符合《汽车加油气站设计与施工规范》(GB50156)的规定核定”。也就是说部分与站外建筑物距离小于安全距离的加油站也通过加装阻隔防爆技术满足了安全距离要求。总之,取得危险化学品经营许可证的加油站,是经过安全现状评价,并通过安全验收,安全距离都是符合国家规定的。

  【网友提问】:我想经营危险化学品,请问应该到哪里申请危险化学品的经营许可证?

  【姚亮】:这位网友你好,依照《危险化学品安全管理条例》《危险化学品经营许可证管理办法》和《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》等相关法律法规的规定,经营剧毒化学品、经营易制爆危险化学品、经营汽油加油站、经营重大危险源和专门从事危险化学品仓储经营的企业以及从事危化品经营活动的央企下属的省级、市级公司的经营许可证审批、颁发工作由市安全监管局负责,其余企业的危险化学品经营许可证审批、颁发工作由各区安全监管局负责。想要申请危险化学品经营许可证,可以登录广东省政务服务网根据贵公司的注册地址和经营范围查询对应的办理部门、受理条件、申请材料及办事窗口等信息。现在我局的危险化学品行政许可事项都可以在广东省政务服务网上进行办理,大家可以根据自己的需求选择线上办理和线下办理。

  【网友提问】:我们是一家生产电子产品的工厂,需要少量使用酒精等危化品,但我厂规模小且无专门储存场所。我们该如何做?

  【姚亮】:这位网友你好,你的这个问题之前也有企业反映过,生产经营单位在使用、储存危险化学品过程中应符合《危险化学品安全管理条例》《建筑设计防火规范》《常用危险化学品储存通则》等有关法规标准的安全要求。对于危险化学品使用量较小的单位,可根据危险化学品种类配备相应类型的危险化学品储存柜在使用现场放置。今年9月28日,我局印发了《使用危险化学品单位现场安全检查基本要求指引》,对危险化学品使用安全提出了规范要求。更多安全使用、储存危险化学品的内容可通过我局官网查阅《使用危险化学品单位现场安全检查基本要求指引》。?

  【主持人】:好的,感谢姚亮局长接受我们的访谈,各位网友,今天的访谈就到这里,感谢大家的参与,我们下期再见!

  主办单位:市安全监管局