星期

市安委办主任姚亮率队赴龙岗区调研电动自行车充电专项整治和电气火灾综合整治工作

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-10-31 09:30:00

  为有效防范化解电气火灾及电动自行车违规充电突出风险,加大源头防控力度,总结基层好的经验做法,为全市电气火灾综合治理提供更加科学、全面、可借鉴和可推广的先进工作经验,10月24日下午,市安委会副主任、市安委办主任姚亮率队赴龙岗区南湾、龙城、坪地街道开展电动自行车充电专项整治和电气火灾综合整治工作调研。市安委办副主任、安监局副局长董吉孝,市安全监管局有关处室负责同志,市消防支队龙岗大队、龙岗区安委办和相关街道党工委主要负责同志参加了此次调研。

  姚亮同志一行首先来到了南湾街道的沙塘布小区,街道领导详细介绍了街道电动自行车便民充电桩建设情况、使用方式及便民充电桩四大优点:

  1.高效充电。无论是铅酸或者是锂电池,均能快速自动识别,自动适应,在1小时内完成充电;

  2.智能充电。能够自动识别电池组电压,自动调节最佳充电参数,实施实时自动检测、分析电池和充电线路问题,电池内部异常或充电线路故障可及时关闭充电;

  3.安全充电。在充电过程中,当发生充电接口电线脱落、电池组内部电线短路、电池内部负载异常和电池充满时会自动断电,避免过充或故障引发充电火灾;

  4.集中停放。便民充电桩旁设置了电动自行车停放专区,设置了视频监控,通过集中停放,统一管理,杜绝乱停乱放、私拉电线和进楼入户行为。

  姚亮同志一行还查看了小区的三线入地情况,电气火灾监测设备和智能门禁系统安装使用情况,道路慢行线设置情况,消防管理信息系统运行情况,社区小型消防站人员和设施配备情况。

  姚亮同志对南湾街道开展电气火灾综合治理取得的成效及解决电动车充电难题工作给予肯定,要求街道要严格落实值班、巡查制度,利用好消防信息管理系统,社区消防员要加强值守,真正能实现“精干快速,救早灭小”,切实提高辖区火灾防控水平,并要求街道巩固前期成效,将好的经验做法逐步推广到南湾街道所有社区,同时要加强宣传教育,全面提高辖区群众安全意识,全力避免因电动自行车充电引发火灾事故的发生。

  随后,姚亮同志一行来到坪地街道山塘尾新村调研电气火灾综合整治情况,先后查看了电动自行车智能充电桩和停车棚建设情况,居民楼电气火灾检测设备安装运行情况,“三小场所”智能烟感报警装置及可燃气体浓度报警装置安装使用情况,“三线入地”(供电、通信、有线电视线)情况,以及利用龙岗区消防管理和社区小型消防站消防信息管理系统,运用“互联网+”技术建设的山塘尾新村消防信息系统各个模块的运行情况。

  姚亮同志对于坪地街道科技先行,运用科技手段和物联网的力量将“物防+人防+技防”结合,实现电气火灾综合防治的先进做法给予充分肯定,并就继续深入推进电气火灾综合整治工作给出了以下几点建议:一是要加强风险源头管控,突出重点,制定并落实安全风险管控措施,总结经验做法,形成一套可借鉴、可推广、可复制的电气火灾综合整治标准并迅速推广下去,抓紧抓实各项预防工作,真正管控好电气火灾的风险,坚决遏制火灾事故发生。二是要坚持把立足当前与着眼长远结合起来,及时总结电气火灾防范专项整治中的经验做法,持续进行电气火灾综合整治,推动建立可持续的长效机制,确保不回潮。三是要加强对消防信息系统的每一个模块进行全面测试,并加强定期检查和维护更新,确保消防信息系统在使用阶段平稳运行,各项工作的正常开展。四是要加强宣传,建设“三位一体”消防宣教中心,进一步让广大居民群众了解电气火灾的危害等消防知识,从如何防火,如何灭火,如何逃生等方面提高消防意识和逃生自救能力,可以考虑打造成全面的安全生产工作平台,增加更多的安全元素,比如交通安全等。五是要进一步查漏补缺,改善提高,努力构建科学化、信息化、智能化的消防安全创新管理机制,持续推动出租屋电气火灾线路整治、城中村和老旧工业园区的电气火灾综合治理等工作。

  最后,姚亮同志一行调研了龙城街道新秀新村电气火灾综合治理情况,查看了柜式电动车充电桩功能及使用情况,并对现场发现的小散工程存在脚手架连墙接件不足、使用不安全人字梯等问题提出整改意见。


0