星期

市安委办召开全市10月份安全生产形势分析暨第六次安全生产工作调度会议

信息来源:市安监局 信息提供日期:2018-11-20 18:36:00

  11月15日下午,市安委会副主任、安委办主任姚亮主持召开全市10月份安全生产形势分析暨第六次安全生产工作调度会议。市安委办通报全市10月份安全生产形势;市安监局通报安监部门行政执法情况;各区政府(新区管委会)分管安全生产工作负责人及市交通运输委、住房建设局、经贸信息委、公安交警局、消防支队相关负责同志就本辖区、本行业领域的安全生产事故形势及压降群死群伤和高发频发事故的具体措施进行发言。各相关单位及各区安委办相关负责同志参加会议。会议还听取了龙岗区坪地街道电气火灾综合整治及坪山区马峦街道道路交通安全现状评估工作情况的介绍。

  会议分析指出,全市安全生产形势基本稳定,但10月份以来,我市进入秋冬季节,干燥少雨,各类工程建设活动进入年底冲刺阶段,赶工期、补进度意愿强烈;各类商贸制造企业,在国庆长假后,陆续复产复工,检维修作业增多,导致10月份事故出现反弹,给全年压降事故目标带来极大压力,特殊时期必须采取特殊措施,全力确保岁末年初安全生产形势稳定。

  会议强调:一是要认真学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,确保安全生产工作沿着总书记指引的方向前进。各区、各部门、各单位要以人民为中心的政治立场高度来认识安全生产工作,以推动高质量发展的高度去把握安全生产工作,以永不停顿的改革精神去推进安全生产工作,按照习近平总书记对深圳提出的“朝着建设中国特色社会主义先行示范区,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”的新定位,对标国内外先进发达城市,以最高、最好、最优标准,抓好全市安全生产工作。

  二是要坚决打好年底防范化解安全生产风险的收官战,全力遏制压降各类事故。各区各部门要紧盯安全生产中心工作,做好安全保障工作不放松;要紧盯群死群伤事故风险,扭住遏制重特大事故“牛鼻子”不放松;紧盯高发频发事故风险,全力开展安全隐患大排查不放松;紧盯各项既定重点工作任务,狠抓各项措施落实不放松,以特殊的状态,特别的措施,坚决压降事故,确保圆满完成全年工作任务。

  三是要认真总结经验教训,集思广益,提早谋划明年工作。各区各部门要认真总结今年以来在解决制约城市安全发展的突出问题和短板、迭代推进专项整治、防范化解突出风险、建立巩固长效机制等方面的做法,提前谋划明年工作。既要着眼于“治标”,继续防范化解突出风险隐患,又要着眼于“补短板”,从解决安全生产领域中各类根本性、基础性、机制性问题,完善安全生产监管长效机制等方面认真谋划部署2019年安全生产工作。