星期

市安委办组织参加国务院安委办高等学校实验室安全管理工作视频会议

信息来源:深圳市应急管理局 信息提供日期:2019-01-07 16:10:00

  1月3日下午,国务院安委办召开高等学校实验室安全管理工作视频会议,传达学习李克强总理等国务院领导同志重要批示精神,深刻吸取北京交通大学实验室“12.26”爆炸事故教训,深入排查整治高校实验室安全隐患,有效防范遏制安全事故发生。国家视频会议结束后,省、市安委办先后套开会议,部署加强高校实验室安全管理工作。市政府王刚副秘书长在市分会场出席会议并讲话。

  会议通报了北京交通大学实验室“12.26”爆炸事故情况,指出高校实验室管理存在着安全责任不落实、管理制度不健全、危险物品安全管理不到位、实验人员违规操作、相关部门安全监管存在薄弱环节等问题。

  会议指出,校园安全是社会安全的重要组成部分,必须切实抓紧抓好。各高校要加强实验室安全责任体系建设,完善和落实各项管理制度,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位管控,强化对实验室危险物品采购、运输、存储、使用等各环节的管理;加强实验室安全检查,对硬件设施开展一次全面排查,排查各环节风险隐患;狠抓安全宣传教育培训,对广大师生开展一次安全培训,观看一次安全警示视频,组织一场实操应急演练。

  会议强调,各地、各部门,尤其是各类学校要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和国务院安委办视频会议精神,结合岁末年初安全生产专题部署暨2019年全市第一季度防范重特大安全事故工作会议等工作要求,迅速组织对高等学校实验室及实验药品储存场所进行全面检查,按照谋划、部署、培训、自查、抽查、警示等“六个到位”的要求,排查治理各类安全风险隐患,做到“底数清、情况明”,采取切实有效措施做好安全防控,特别是要加强重大危险源的管控,严防各类安全事故发生。各有关部门、单位既要各司其职、各负其责,又要加强沟通、密切配合,形成齐抓共管格局。

  市有关部门,相关高等院校和市安全监管局机关各有关处室等负责同志在市分会场参会。各区安委会及区安委会相关成员单位有关负责同志在区分会场参会。