牢固树立安全发展理念,强化主体意识和“红线”意识,标本兼治, 坚决预防和遏制重特大安全生产事故,确保人民群众生命财产安全。
访谈嘉宾:

市安全监管局(市安委办)局长(主任)、党组书记张勇


访谈时间:

10月25日

市安全监管局局长、市安委办主任张勇走进“民心桥”节目与市民交流

  10月25日,深圳市安全监管局局长、市安委办主任张勇走进深圳电台“民心桥”节目,对今年以来,我市安全生产重点工作进行了回顾,并就市民和社会关心的粉尘企业整治、危化品管理、安全隐患排查等热点话题进行了交流。
  摸底全市粉尘企业总数为3491家
  粉尘涉爆企业安全风险大,粉尘防爆整治也是防范重特大事故的重点行业领域。近年来,在全国,粉尘爆炸事故不时发生,社会对于粉尘企业的安全监管关注度也日益增加。当前,我市粉尘涉爆企业安全措施还不够完善、从业人员不安全操作行为时有发生,一旦引发粉尘爆炸事故,即可能...

查看详情
文字实录 更多>>
[访谈主题]

  牢固树立安全发展理念,强化主体意识和“红线意识”,标本兼治,坚决预防和遏制重特大安全生产事故,确保人民群众生命财产安全。(2016-10-26)

[导语]

  防患未然,如何遏制重特大安全生产事故?标本兼治,如何强化主体意识和红线意识? 2016年10月25日11点到12点的民心桥节目,深圳市安全生产监督管理局(市安委办)党组书记、局长(主任)张勇将走进898直播间听取您的建议。请将您的问题发送至微信公众平台898民心桥,或拨打电话88310898参与节目,本期民心桥义务参评员:彭锦程、闵国安。(2016-10-26)

[主持人]

  各位好,欢迎收听今天的民心桥节目,我是陈希。今天,我们大家一起来关注安全生产,收音机前的您如果在安监方面有什么问题或者有什么安全隐患想要反映,欢迎随时通过热线88310898和嘉宾进行直接沟通交流。同时您也可以发送微信到微信公众平台898民心桥。(2016-10-26)

[主持人]

  说到安监局,应该是咱们深圳目前最年轻的政府组成部门了吧。安监部门在2009年大部制改革时,与市应急指挥中心,包括民防办、地震局合并成一家单位——应急办,现在又恢复了,为什么要恢复安监局?(2016-10-26)

[张勇]

  去年“12·20”光明滑坡事故后,市委市政府更加重视安全生产工作,所以在今年印发1号文,于3月份独立设置了安全生产监督管理局,从市应急办、经贸信息委、卫生计生委三个部门划转了职能和人员,组建了新的安监局。(2016-10-26)

[主持人]

  那新的安监局和大部制之前的安监局,职能有什么变化吗?(2016-10-26)

[张勇]

  有一些变化。之前,安监局和应急办更多的是履行安全生产管理委员会办公室的综合协调、综合监管、考核、事故调查、监督等职能。3月份安监局独立设置后,有两项职能:一是安监局的安全生产监管职能,例如危险化学品的生产、储存、使用、经营以及工矿企业如制造业等行业的安全生产监管,这是安监局自己要履行的监管职能。二是履行深圳市安全管理委员会办公室的职能,即协调全市的安全生产成员单位综合监管。所以,安监局的职能目前应该说既有综合监管,又有专业监管。(2016-10-26)

[主持人]

  所以您还有一个职务,就是安委办的主任。(2016-10-26)

[张勇]

  对。   (2016-10-26)

[主持人]

  从您的职务上可以看出安监局的两个职能。虽然您很年轻,但是经历过很多的岗位,尤其以前在区里也主管过安监工作。从一线主管安监工作到现在的安监局局长,您觉得这里面的感受,最大的变化是什么?(2016-10-26)

[张勇]

  最大的变化应该是,原来在区里我是管交通、住房建设等行业业务的安全生产监管,所以较片面一点,现在到了市安监局,这是一个全新的业务和领域,这个领域有很多专业知识要学习,如危险化学品、包括制造业企业安全监管的专业知识。同时更宏观,需要有一个统筹的职能,要把全市的各行各业安全综合协调的这么一个作用发挥得更好。从这个角度而言,应该是区里的工作更片面一点、更窄一点,市安监局的工作更宏观一点,但是也有它专业的一面。(2016-10-26)

[主持人]

  对。那现在咱们深圳的安全生产方面的形势到底如何呢?(2016-10-26)

[张勇]

  应该这么说,实际上深圳市从市委市政府的各级领导,包括深圳各企业、市民,整体都还是非常重视安全的,因为我们的市民整体素质非常高。但是“12·20”光明滑坡事故发生以后,还是敲响了安全生产的警钟,我们的市民比以前更加重视安全生产。在各级领导和全社会的重视下,今年的形势用四个字可以形容:平稳可控,但是也不容忽视。因为大家都知道深圳市现在是一个超大城市,地域面积狭窄,人口众多,违法建筑也多,安全隐患非常多。一旦发生安全生产事故,在内地一些人口比较少的城市,不会造成群死群伤,但是在深圳,就会造成群死群伤的局面。(2016-10-26)

[主持人]

  而且造成的经济损失会相当大。(2016-10-26)

[张勇]

  对。一旦发生事故,所引起的国际国内震动、影响也是非常大的。因此,我们不能忽视任何一个小的安全生产隐患环节,因为它很有可以引发大的事故。(2016-10-26)

[主持人]

  对,而且它还会有一些不可控的因素。比如说自然灾害,像前两天的台风,我猜你们也是度过了一个不眠之夜,据我所知,福田街道的各个书记基本上是一夜未睡。(2016-10-26)

[张勇]

  全市那几天都是总动员,从各级政府部门包括各级企业、市民都非常关注台风的走向,我们通过媒体、移动网络发布了很多信息,市民都掌握了台风的走向,也对安全作了防护。(2016-10-26)

[主持人]

  其实安监工作不能等发生了问题再去查,更重要的可能还是一个预防,今年对安全生产有没有出台一些新的政策?(2016-10-26)

[张勇]

  您说的非常对。因为安全生产确实是预防为主的,事故发生后也需要我们前期的应急处置,处置得好的话,造成的次生灾害会少,所以我们确实是应该通过各种举措去加强安全生产的预防工作,使隐患得到根治。今年安监局成立以后,时间不长,到月底整整是七个月的时间,边组建边开展工作。安监局同事们加班加点,发挥了“白加黑”“5+2”的工作精神。我们首先在制度上,出台了深圳市的党政同责、一岗双责、失职追责的文件,同时也出台了全市32个政府部门的安全生产职责规定,我们通过文件的形式固化了下来。过去我们对安全监管的责任一直没有明确,这一次在文件上政府监管的职责更加明确了,让各级政府知道自己该管什么,怎么管。同时深圳市也是国务院安委办列为遏制重特大事故的11个试点城市之一,我们制订了一个全市标本兼治、遏制重特大事故的工作方案。通过8个方面21项具体的工作,把整个全市的安全生产工作统起来,计划用3年的时间使整个安全生产形势平稳可控。我们的目标是不出大事,少出小事,出事能及时处置。(2016-10-26)

[主持人]

  今年尤其在城市管理治理年中,安全生产也是其中非常重要的一环,所以各种举措不但要有政策,有措施,还得落到实处。今年的执法行动怎样?取得了什么成效?(2016-10-26)

[张勇]

  就像主持人说的,今年重点开展十六大专项整治行动。深圳市根据风险点、危险源梳理出十六个方面的专项整治行动,包括余泥渣土受纳场、危险边坡、既有房屋建筑、油气管线整治危险化学品等十六个方面,市领导亲自挂帅,各个区积极开展这项工作。从3月份到9月份,我们出动了120多万人次,排查出隐患50多万项,目前有40多万项得到整治。我们现在不断地把这些项目固化,通过流程加快推进,目前市、区两级都投入了很多经费去消除企业安全隐患,确保今年的行动落到实处。(2016-10-26)

[主持人]

  而且安全隐患的发现也有赖于每一位市民积极主动的参与,一旦自己身边有安全隐患存在,希望市民能够向安监部门或者是其他的责任部门及时举报。我们的节目热线88310898,今天你有什么关于安监方面的问题想要探讨或者想要举报安全隐患的话,欢迎您随时通过这个热线来和嘉宾进行沟通。我们来听朋友们的电话,李先生您好!(2016-10-26)

[李先生]

  你好,9月份南山区安监局到我们厂来检查,发现我们厂存在安全隐患,当时要求我们立即整改,我们也已严格按照要求整改。可是整改后,南山区安监局还是对我们进行罚款,我想问下我们整改了为什么他还罚款,我们整改的意义是什么,整改也罚款不整改也罚款,我为什么还要整改?(2016-10-26)

[主持人]

  整改仅仅是罚款那么简单吗?我们来听张局回答下?(2016-10-26)

[张勇]

  安全隐患是指人的不安全行为、包括设备管理上的各个缺陷。您刚才反映的这个问题,安全隐患在完成整改后还要受到处罚的,那么这应该不是单纯的安全隐患,而是属于违法行为的安全隐患。从广义上说,安全生产违法行为也属于安全隐患,但是法律将部分安全隐患上升为违法行为。生产经营单位又有隐患,又有在《安全生产法》有相关的规定,所以,在处罚的同时都会要求整改,但是完成整改并非法定免责事由,还是可以进行行政处罚的。今年的专项行动,刚才我在节目里说了十六大专项行动,要求非常严,我们是宁愿听到大家的骂声,也不愿听到哭声,所以在安全生产检查中,我们不仅有刚才你说到的,要求整改,同时也加大了处罚的力度,我们今年到目前为止通过各种媒体公布了八批处罚的名单。请企业明白自己才是真正的安全生产责任主体,我们应该有义务有责任,法律也规定我们必须消除安全隐患,执法部门对你进行监督进行检查,同时进行罚款,是督促企业落实主体责任。   (2016-10-26)

[主持人]

  其实也是为了企业的长久利益。(2016-10-26)

[张勇]

  对。(2016-10-26)

[主持人]

  好吗?李先生。罚款跟责令整改并不相矛盾,这是可以同时进行的,如果说您不整改的话,会有更重的处罚等着你。好吗?李先生。罚款跟责令整改并不相矛盾,这是可以同时进行的,如果说您不整改的话,会有更重的处罚等着你。(2016-10-26)

[李先生]

  好的,谢谢主持人。(2016-10-26)

[主持人]

  谢谢您的电话,再见。来,听下黄先生。(2016-10-26)

[黄先生]

  主持人,您好,我在2013年考了个安全主任资格证,然后我现在目前的工作是一个企业的安全主任,目前我的证快到期了,突然了解到深圳这边要取消安全主任,然后我想咨询下,现在还有没有必要去年审,或者说对我现在的工作有什么影响,是不是我以后不能从事安全主任的工作了?(2016-10-26)

[张勇]

  黄先生的问题涉及两个方面,一个是安全主任职业资格证的取消,一个是企业安全主任岗位的取消。目前根据国家的要求,取消了安全主任职业资格证的考试培训工作,但是安全主任的工作并不是削弱了,而且更应该加强。取消安全主任职业资格证书,是国家为了不加重企业和企业从业人员的负担,但同时企业的主要负责人,包括分管安全的负责人(安全主任),岗位应该更加强化、更加专业,应该固化,所以说这是两个概念。我们接下来将根据国家的要求,做一个政策上的调整。但是,通过节目,我向各个企业发出呼吁,安全责任、安全岗位是绝对不能削弱的,应该加强。因为目前我们所面临的新知识、新设备越来越多,需要更多的专业技术人员从事这个工作,所以安全主任这个岗位更应该专业化,进一步强化。(2016-10-26)

[主持人]

  所以他这个资格证就不需要年审了,以后就没有这个资格证了,好吗,黄先生。接下来,我们接听一下吴先生的电话。(2016-10-26)

[吴先生]

  我在龙岗开了一个小的五金厂,开了好多年了。效益还行,但是今年从“4·29”光明粉尘爆炸事故后,龙岗安监来我厂检查,说我的打磨车间有金属粉尘,会爆炸。就把车间给封了,现在我的厂停产了。而且我的厂开了很多年,没有发生过任何安全事故,现在龙岗安监把我的车间封了,管的是不是有点太严了。(2016-10-26)

[张勇]

  今年4月29日,光明新区发生了一起粉尘作业车间爆炸事故,造成5人死亡,5人受伤。事故发生以后,市委市政府高度重视粉尘整治工作,国家安监总局也对此事故在全国进行了通报。随后,市安监局组织开展了一项粉尘企业大整治行动,在行动过程中,我们把粉尘企业的底数搞清了,在没整治之前政府登记的粉尘企业只有1799家,通过这次整治,我们查到了深圳市的粉尘企业(各类粉尘企业,包括金属粉尘、木粉尘、食品粉尘(面粉)有3491家,比原来的底数翻了一倍。江苏昆山粉尘爆炸事故发生后,国家专门出了国五条政策,要加大整治,但是并没有引起各类粉尘企业的重视,而且粉尘一旦发生爆炸事故,会炸毁整个作业工位,发生群死群伤。深圳这例粉尘爆炸事故现场有10个工位,造成5死5伤,伤亡非常惨重。一瞬间的空气爆炸,对人的伤害非常大,烧伤几乎是百分之九十九。所以,市委市政府下大力气整治,而且这一次是组织全国粉尘方面的专家对粉尘除尘工艺,包括设备进行了认真的研究,推出了一套粉尘整治的设备,目前二类设备的运用效果还不错,我们将向国家安监总局报告情况,希望能在全国推广。在此过程中,我们对企业的作业场所包括员工培训、设备都进行了严格检查,达不到安全要求的,必须停产停业整顿。所以这一次粉尘整治的力度是相当大的,目前在全省关停的企业中深圳的占了百分之九十。我们通过要求企业进行人员培训、设备改造,目的就是为了帮助企业落实主体责任,我们整治粉尘企业的态度是非常坚决的,只要不符合条件,就必须关停。并且对于企业怎么整改都是有标准的,标准推出来后,各个区都统一执行。吴先生可以到所在的区安监局咨询,区安监局可以提供技术上的支持和保障,让企业真正的消除隐患。(2016-10-26)

[主持人]

  吴先生,到时候他们会联系您,会指导你如何做好改造,好吗?(2016-10-26)

[吴先生]

  好的,我接受整改。(2016-10-26)

[主持人]

  来听一下刘小姐的电话,刘小姐您好。(2016-10-26)

[刘小姐]

  主持人你好,是这样的,我想咨询一个问题,我哥哥是做电工的,在布吉的工厂里面上班,前些天他把电工证操作证弄丢了,现在就是想要补办,我就想问一下,关于这个特种作业证弄丢了是可以补办的吧?(2016-10-26)

[张勇]

  这个是可以补办的,一是你先在市一级的报纸登报,声明作废。第二就是让你的哥哥拿着身份证、照片到滨河大道湖北大厦北区办事处申请补办,补办的时候填一些表格,办好以后会电话通知你。(2016-10-26)

[主持人]

  湖北大厦就在在新洲立交桥底下。谢谢您的电话,再见。王先生,你好。   (2016-10-26)

[王先生]

  你好,是这样的,前段时间我们这边街道办要求我们企业使用一个隐患排查系统,用这个系统来进行日常企业安全检查,我们企业也是刚成立没多久,觉得这个工作任务很重,压力很大,我就想问一下,这个隐患排查系统是必须要做的吗?有没有什么相关的法律规定?(2016-10-26)

[张勇]

  这个隐患排查治理系统必须要做。国家安全生产法有明确的规定,深圳市在安全生产整治方面一个是风险识别管控,一个是隐患排查治理。街道办要求你必须登录这个系统,把企业的信息登记在里面,而且让企业自行排查隐患,自行整改,这个是必须的,因为企业要落实安全生产的主体责任,政府是起到督促企业进行隐患排查的作用,真正隐患的自查自改是需要企业去做的。龙岗区安监局正在推广倒推式执法,就是如果发现有安全隐患,会立即停下来寻找隐患是什么造成的,是制度?人?设备?还是工作环境?通过倒推发现隐患造成的因素,然后真正地把隐患消除。目前倒推式执法很受企业的欢迎,企业投入不大,但是可以对隐患排查、整治,彻底把隐患、事故消除在萌芽状态,所以我们也想通过这个节目跟大家讲,我们目前是通过信息化管理各类企业的安全生产工作的,隐患排查系统是其中一项重要的工作,各个企业必须按照国家的法律规定,按照要求真正地自查、自改,政府履行的职责是抽查、督促,不是保姆式的我帮你查、我帮你改。   (2016-10-26)

[主持人]

  王先生明白了吗?(2016-10-26)

[王先生]

  嗯。(2016-10-26)

[主持人]

  另外我想问一下,加入这个系统对企业有什么负担的加重吗?   (2016-10-26)

[王先生]

  就是多了一些工作量。(2016-10-26)

[主持人]

  这是必须的。好吗?谢谢王先生。我们听最后一个电话了,王先生您好!(2016-10-26)

[王先生]

  您好,我有一个小化工公司,最近想给我们的厂补充点货,补充点硫酸之类的东西,但是了解了一下,这个好像需要办一些安全许可,但这方面我们不了解,想咨询一下要怎么办?(2016-10-26)

[主持人]

  其实从事化工产业会涉及硫酸或者其他一些危险化学物品,但照理说你早就应该了解一些相关的政策了吧。(2016-10-26)

[张勇]

  因为有些企业更多的忙于从事经营工作,对国家一些相应的法律、条文不一定了解。根据国家危险化学品管理条例的规定,凡是从事危险化学品生产、经营、使用,包括运输,都需要办证。但是否需要办理许可证有几个条件:一个是产品是否列入化学品的目录,如果列入了,生产就需要办理生产的许可证,经营就需要办理经营许可证,如果是运输就需要到市交委办理运输许可证;第二个是储存化学品有一个量的要求,如果储存达到数量的要求,也需要办理许可证。所以,据您反应的情况,硫酸属于危险化学品,如果需要运输,要取得危险化学品的运输资格证书,该证书请前往深圳市交通运输委员会的港航和货运交通管理局获得审批,包括货物运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员需要获得专业证书,运输车辆也需要取得专业证书。   (2016-10-26)

[主持人]

  谢谢您的电话。再见!其实天津港的事情发生后,对于危险化学品的储存、运输,许多人都已经有概念了,哪怕是非从业人士。但是从事化工产品生产企业的,还是要提升法律方面的知识。那么在宣传方面,安监部门有没有加强对企业法规、现场整改方面的技术指导呢?(2016-10-26)

[张勇]

  去年“8·12”天津港事故发生后,全国各地安监部门都在对危险化学品包括生产、经营储存、使用等方面开展隐患大排查、大整治,我市开展了几项工作:一是行业监管部门,如市安监局、市交委等,对全市危险化学品企业进行大排查,而且通过信息化系统对56处重大危险源进行在线监控,通过温度、液位等技术参数对重大危险源进行监测,防止发生泄漏等事故;二是加大了对危险化学品企业的宣传力度,要求企业真正履行主体责任,学习国家相关法律知识、条文,对企业应该履行的职责开展了一系列培训,因为危险化学品一旦泄漏、爆炸,造成的伤害和事故的影响都非常大;三是开展整治工作,十六大专项行动中有一项就是对危险化学品企业的专项整治,通过专业人员抽查、督促检查、发现隐患,把隐患真正整改,从而遏制危化品行业中特大事故的发生。(2016-10-26)

[主持人]

  好的,再来看一下微信上面大家关注的内容。Hys给我发了一条很长的微信,在这就不完整的读出来了,主要一个说的是消防通道的问题,另一个是电梯的问题。他提出来目前的监管机制是否完善,感觉投诉渠道少,或者投诉信被基层部门人员拦截,无法传达到真正实施处罚的部门。关于这个问题,比如说现在老百姓发现了安全隐患问题,有什么渠道可以有效投诉反映?(2016-10-26)

[张勇]

  刚才有几个问题,一是投诉渠道,全国安监系统有一个安全生产投诉的电话12350,今天在节目,也希望广大听众都记下这个电话,市民发现有安全隐患可以通过拨打12350告诉我们,我们会把所有收集到的安全隐患举报分门别类,转到各个相关部门去落实整改,一旦查实后会给投诉人奖励和反馈,我们网站上也有咨询投诉渠道。二是消防通道堵塞以及电梯老化等安全隐患有不同的监管部门,但是深圳市安监局同时也是深圳市安委办,会将问题转到相应的区、相应的专业监管部门,例如消防的会转到深圳市消防监督管理局,电梯的问题会转到深圳市市场监督管理局的特种设备管理部门,让他们去查实并把隐患消除。(2016-10-26)

[主持人]

  刚才讲到了,安监局的网站也是可以进行安全生产隐患举报的。刚刚浏览了一下微信,由于时间关系就不能一一读出了,大家关注的比较多的还是消防隐患方面。大家放心,在节目之后,安监部门会有专人与您联系,就您所反映和关注的问题进行沟通和开展现场查处,处理的结果也会反馈给您。我们两位义务参评员也会跟进反馈的情况,在深圳政府在线和深圳党建在线上,您也可以查到相关的答复。时间关系,今天的节目就只能到这了,非常感谢张勇局长和其他几位嘉宾,谢谢朋友们的收听和参与,再见!   (2016-10-26)

[张勇]

  谢谢!(2016-10-26)

友情链接: 广东省人民政府 深圳市人民政府 国家安监总局 广东省安监局 市安委会成员网站矩阵